Атомна енергетика

Ученые выяснили, что со времени взрыва на ЧАЭС количество мутаций удвоилось и будет продолжаться еще 800 лет

На международной конференции генетики обнародовали данные о том, что мутации из-за взрыва на Чернобыльской атомной электростанции будут продолжаться 800 лет.

Ученые выяснили, что за 25 лет после Чернобыльской катастрофы генетические мутации вдвое увеличили число врожденных аномалий у потомков людей, живущих на территориях, пострадавших от радиации, пишет Lifenews.

Эти данные обнародовал на Международной научно-практической конференции в Киеве Вячеслав Коновалов, доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник института разведения и генетики животных Национальной аграрной академии наук Украины.

В своем докладе «Генетические аспекты чернобыльской катастрофы — 25 лет спустя» он привел данные мониторинга по врожденным патологиям у людей и животных.

«Только за пятилетний срок после аварии на ЧАЭС зарегистрировано более чем двукратное (2,3 раза) увеличение частот врожденных пороков развития у новорожденных. Повышение риска рождения детей-уродцев на загрязненной территории пока еще сохраняется», — отмечает Вячеслав Коновалов.

Напомним, ранее сообщалось об открытии, следанном украинскими и словацкими учеными. Они обнаружили, что в радиоактивной зоне растения вырабатывают большее количество защитных белков. Лен Киевский и сою Солнечную посеяли в нескольких километрах от Чернобыльского реактора. Такие же сорта вырастили на очищенном участке на месте бывшего села Чистогаловка.

Протеинов в растениях вблизи реактора было больше, чем у тех, которые росли на чистом поле.

Источник: censor.net.ua