Очередной взрыв в печи по переплавке радиактивного металла на «Экомет-С» - Атомна енергетика в Україні

Атомна енергетика

Очередной взрыв в печи по переплавке радиактивного металла на «Экомет-С»

В пятницу, 7 октября между 17 и 18 часами произошел взрыв в печи ЭКОМЕТ-С –завода по переплавке радиоактивных металлических отходов. Об этом сообщила по телефону представителю ЗЕЛЕНОГО МИРА Наталья Малеванная – начальник отдела природопользования и экологической безопасности администрации города Сосновый Бор. Выброшенным металлом обожжен рабочий, который с ожогами второй и третьей степени был доставлен в НИИ Скорой Помощи им. И.И. Джанелидзе в Санкт-Петербурге. Есть надежда, что он останется жить.

По результатам замера ЗЕЛЕНЫМ МИРОМ радиационного фона в Сосновом Бору, в 5 км к востоку от ЭКОМЕТ-С, он остался на обычном уровне около 20 мкР/час.

Это не первый случай со взрывом на этом предприятии. Ранее, аналогичный взрыв закончился смертью трех молодых рабочих, получивших ожоги расплавленным металлом http://www.greenworld.org.ru/?q=bv89. После этого никто из руководителей Экомет-С серьезно не пострадал. Главный инженер получил лишь… 3 года условно. По одному году за каждую загубленную жизнь.

Шестнадцатилетняя история Экомет-С полна многими нарушениями российского законодательства, криминальными событиями http://www.greenworld.org.ru/?q=_ecomet. При этом оно не только оставалось на плаву, но и наращивало производственные мощности, расширял географию поставок радиоактивного металла.

Сегодня Санкт-Петербург, благодаря ЭКОМЕТ-С, стал коридором для поставок радиоактивного металла из Европейской России. Уже переплавлено более 20 тысяч тонн радиоактивного металла.

Велись переговоры с Германией, Литвой и другими странами об импорте радиоактивного металла. Планируемое РосРАО строительство регионального могильника радиоактивных отходов рядом с ЭКОМЕТ-С и сертификация Усть-Лужского порта (50 км западнее ЭКОМЕТ-С) для работы с радиоактивными материалами может развить уникальные криминальные возможности ЭКОМЕТ-С до Евразийского масштаба.

Источник: Балтийский Вестник Зелёного Мира