Япония выключает последний атомный реактор - Атомна енергетика в Україні

Атомна енергетика

Япония выключает последний атомный реактор

В субботу Страна восходящего солнца останется без атомной энергии.

Завтра вечером в Японии будет выключен последний из 54 атомных реакторов. Впервые с июля 1966 года страна не будет получать атомной энергии. Третий реактор на атомной электростанции Томари, расположенной на северном острове Хоккайдо, выключают для плановой проверки.

Власти уже предупредили жителей Токио и Осаки, что в душные и жаркие летние месяцы, на которые приходится пик потребления электроэнергии, крупнейшие города ждут веерные отключения электричества. До прошлогодней катастрофы на Фукусиме, напомним, доля атомной энергии в общем потреблении энергии в Японии составляла треть. Однако японцы после мартовского землетрясения и цунами выступают решительно против АЭС.

Сотрудникам Tokyo Electric Power Co. Удалось снизить температуру в 4 поврежденных реакторах на АЭС в Фукусиме до 100 градусов и ниже. Сейчас они не выделяют радиоактивный пар, но в первые недели после землетрясения и цунами в воздух и почву попали значительные количества радиоактивных материалов, включая цезий-137 с периодом полураспада 30 лет.

Выступления японце против атомной энергии оказались такими сильными, что местные власти, в ведении которых находится этот вопрос, пока не решаются вновь запустить атомные реакторы, выключенные для проверок.

Сейчас, сообщает Daily Telegraph, разгорелась острая борьба вокруг АЭС Ой в префектуре Фукуи. Центральное правительство настаивает на возобновлении работы реакторов, но энергетики и власти на местах, в частности мэр расположенной неподалеку Осаки Тору Хашимото, выступают против.

Джерело: kp.ua