Атомна енергетика

Южно-украинская АЭС попросила о срочной поощи Росатом

Украинский Энергоатом срочно попросил Росатом осуществить поставку топлива, изготовленного для Запорожской АЭС, на Южно-Украинскую АЭС, сообщил РИА Новости источник в топливной компании «ТВЭЛ» в кулуарах ПМЭФ.

«В связи с серьезной ситуацией, сложившейся на Южно-Украинской АЭС, Энергоатом направил в «ТВЭЛ» письмо с просьбой поставить топливо, которое «ТВЭЛ» изготовил за Запорожской АЭС, на Южно-Украинскую атомную станцию», — сказал источник.

Накануне стало известно, что «Энергоатом» столкнулся с техническими проблемами на втором и третьем блоках Южно-Украинской АЭС. Сложности были связаны с «отклонениями в работе» ядерного топлива ТВС-W, произведенного японско-американской компанией Westinghouse.

Как сообщил главный государственный инспектор по ядерной и радиационной безопасности Украины Михаил Гашев, при перегрузке топлива на третьем блоке станции были обнаружены «повреждения обода дистанцирующей решетки двух топливных сборок ТВС-W».

Второй и третий блоки АЭС решено было остановить, и украинский энергоконцерн начал срочную выгрузку топлива из реактора.

Источник: obozrevatel.com