Атомна енергетика

В «Энергоатоме» разгорелся тендерный скандал

energoatomЛюди новые схемы старые. Тендерный скандал разгорелся в «Энергоатоме». В эпицентре новый руководитель, который оказался не таким и новым, и компании — старые, которые тендеры и при прошлой власти выигрывали. Елена Зорина изучала подробности скандальной закупки.

Купленное на недавнем тендере — уйдет на Запорожскую АЭС. Оборудование для контроля реактора в случае аварии. Его стоимость — 32 миллиона гривен. Как утверждает издание «Наші гроші», победителем конкурса стала северодонецкая компания «Импульс» — с владельцем на Кипре. С лета прошлого года она не выигрывала тендеры. А с назначением в «Энергоатом» Юрия Недашковского — снова оказалась на коне.

Валерий Кравец, исполнительный директор по производству ГП «НАЭК «Энергоатом»:

— В тендере участвовали две компании. Московская компания предложила 35 млн. Импульс — предложил 32 миллиона. Поэтому по наименьшей стоимости был выбран Импульс.

«Импульс» изготавливает оборудование не только для атомных станций, но и для железной дороги. Так указано на сайте. Но давать комментарии о владельцах и тендерах здесь пока не готовы.

Ольга Кошарная, директор по вопросам информации ассоциации «Украинский ядерный форум»:

— Я думаю, что это довольно распространенное явление, когда владельцы в оффшорах зарегистрированы. Главное, чтоб продукция высокотехнологической и надежной в эксплуатации.

С «Энергоатомом» северодонецкая компания работает более 10 лет. Особенно активно — с 2008 по 2012, когда госпредприятие возглавлял Юрий Недашковский. Тогда «Импульс» выиграл больше 80 тендеров, на сумму свыше полутора миллиарда гривен. Эта же компания фигурировала в отчете Госфиниспекции. Только от операций с «Импульсом» ревизоры насчитали почти 28 миллионов гривен ущерба.

Немногим позже — руководитель «Энергоатома» был уволен.

Дмитрий Марунич, сопредседатель фонда энергетических стратегий:

— Формулировка увольнения господина Недашковского — невыполнение трудового контракта. В подразделениях этой компании были выявлены определенные нарушения. По закупке автомобилей, не входящих в лимит, и по закупке других материально-технических ресурсов.

Олег Полищук, советник президента по реализации антикоррупционного законодательства ГП «НАЭК «Энергоатом»:

— Никакого ущерба здесь ни государственному предприятию, ни государству — не было.

В «Энергоатоме» нарушения с «Импульсом «сейчас называют формальными. Якобы связаны они с изменениями налогового кодекса и вовремя не утвержденным финпланом. А вот ревизоры — молчат.

Елена Зорина, корреспондент:

— Даже спустя два года в Госфининспекции о результатах проверки не говорят. Ссылаются на закон, который запрещает разглашать эту информацию. К тому же, то, что обнаружили ревизоры теперь и тайна следствия.

Акты аудита — в Генпрокуратуре, где начали уголовное производство. А с февраля этого года работу «Энергоатома» изучают и следователи МВД.

Елена Зорина, Александр Данилов
Источник: Подробности