Атомна енергетика

Кабмин определил Институт ядерных исследований НАНУ эксплуатирующей организацией исследовательского реактора ВВР-М

Текст соответствующего постановления Кабмина от 30 августа №1072 обнародован на сайте Верховной Рады.

Справка УНИАН. Реактор Киевского Института ядерных исследований установленной мощностью 10 МВт был введен в действие в 1960 году. В 1993 году он был остановлен для ревизии по требованию органов надзора, возобновил работу в конце 1997 года. В 1998 году в рамках помощи США в институте была построена современная система физической защиты реактора и ядерных материалов.

Кроме исследований, реактор может использоваться в ядерных и радиационных производственных технологиях, в частности для наработки отдельных изотопов, получения специальных материалов, восстановления источников ионизирующего излучения промышленного назначения, изготовления радиофармпрепаратов и тому подобное.

В начале 2000 года с Министерством энергетики Соединенных Штатов Америки была достигнута предварительная договоренность о помощи США в проведении исследований реактора с целью изучения возможностей продолжения его эксплуатации. Предусматривается, что результаты исследования могут стать основой научного подхода к продолжению работы реакторов на украинских АЭС после окончания проектного срока их эксплуатации.

УНИАН