В Казахстане потеряли и не могут найти контейнер с радиоактивным цезием - Атомна енергетика в Україні

Атомна енергетика

В Казахстане потеряли и не могут найти контейнер с радиоактивным цезием

В Казахстане потеряли и не могут найти контейнер с радиоактивным цезиемВ Казахстане с 27 августа ищут контейнер с радиоактивным веществом цезий-137, в поисках участвуют экстренные службы Мангистауской области, в том числе сотрудники регионального департамента внутренних дел (ДВД) и департамента Комитета национальной безопасности (ДКНБ), сообщает Tengrinews.kz.

Металлический контейнер был утерян на участке дороги между поселками Сай Утес и Шетпе во время транспортировки груза. ДКНБ считает, что потеря стала возможной из-за халатности водителя автомашины. «Нашедших просим не вскрывать контейнер, а передать его в правоохранительные органы, так как вещество цезий представляет опасность для окружающей среды», — предупреждают силовики.

По данным ДВД, высота контейнера составляет 30 сантиметров, диаметр — 20 сантиметров. Вес контейнера – порядка 50-60 килограммов, добавляет The Telegraph.

Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 249 («Нарушение правил обращения с радиоактивными материалами») Уголовного кодекса Казахстана, передает РИА Новости.

Цезий-137 — радиоактивное вещество, применяемое в промышленности и в медицине, а также в производстве бомб, которые вызывают повышенное радиоактивное заражение местности.

Цезий содержится в радиоактивных отходах, сбросах заводов, перерабатывающих отходы атомных электростанций. Этот мягкий металл был открыт в 1860 году методом оптической спектроскопии, примененным немецкими учеными Бунзеном и Кирхгофом при изучении воды Бад-Дюркхаймского минерального источника (Германия).

Источник: fergananews.com