Атомна енергетика

В Сумах будет построен первый в Украине завод по производству циркония

Сумы станут научно-производственной базой отечественной специальной металлургии — здесь будет построен завод по промышленному производству металлического циркония, его сплавов и комплектующих тепловыделяющих сборников для реакторов украинских атомных электростанций.

Создание в Украине собственного производства циркониевых комплектующих усилит позиции государства в переговорных процессах по вопросам сотрудничества в отрасли ядерной энергетики.
В повестке дня межведомственного совещания, которое прошло в Сумах и проведение которого инициировали Сумская областная государственная администрация, Институт прикладной физики Национальной академии наук Украины, ОАО "Сумское НПО им. М.Фрунзе", рассматривались вопросы развития циркониевого производства в Украине и обсуждались детали проекта строительства нового завода.

Как передает корреспондент УНИАН, участие в совещании приняли заместитель Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей ПАРАШИН, заместитель министра топлива и энергетики Украины Юрий НЕДАШКОВСКИЙ, академик Национальной академии наук Украины Иван НЕКЛЮДОВ, глава облгосадминистрации Павел КАЧУР, представители Кабмина, Министерства промполитики Украины, Сумского областного совета, ОАО "НПО им. Г. Фрунзе" и др.

По мнению П.КАЧУРА, строительство такого объекта будет содействовать социальному развитию региона – позволит создать около тысячи рабочих мест, пополнит бюджет области. «Региону пришлось конкурировать и доводить свои преимущества, теперь впереди много работы относительно практического воплощения принятого решения», — сказал П.КАЧУР.
Проект будет стоить около 1 миллиарда гривень, не менее 70% этой суммы составят инвестиционные средства. Новый завод планируется создать на промышленной площадке ОАО “Сумское НПО им. М.В.Фрунзе”.

Директор Института прикладной физики Национальной академии наук Украины Владимир СТОРИЖКО надеется, что Сумы станут и научно-аналитическим центром спецметаллургии. „В этом году институт получает сверхчувствительный маспектрометр голландского производства стоимостью порядка 10 млн. грн. В следующем году сюда будет перебазирован аналитический комплекс из Германии. Таким образом, мы будем иметь более сильные позиции, даже в сравнении с российскими отраслевыми институтами”, — рассказал В.СТОРИЖКО. По его словам, будущее производство экологически безопасно, поскольку переработка циркония – это вакуумная металлургия, которая происходит в закрытом пространстве.

Как напомнил Ю.НЕДАШКОВСКИЙ, „в Украине принято решение, что у нас будут строиться мощности по производству ядерного топлива, в первую очередь для обеспечения потребностей украинских АЭС с учетом того, что наша атомная энергетика будет развиваться и поэтому стоит задача ускорить работу по всем этим направлениям. Было бы грех не задействовать тот мощный научно-производственный потенциал, который мы имеем в Сумах”.

Как сообщил Ю.НЕДАШКОВСКИЙ, на протяжении следующих двух недель министерство проведет соответствующее межведомственное совещание относительно технико-экономического обоснования проекта строительства завода в Сумах. Он отметил, что ОАО "Сумское НПО им. М.Фрунзе" имеет все необходимые возможности для быстрого строительства такого завода. В частности, собственные мощности энергоснабжения, замкнутый цикл трубного производства, включая металлургию, мощную строительную организацию, высококвалифицированный инженерно-технический персонал, необходимые испытательные стенды и т.п. К тому же, предприятие имеет лицензии на выполнение работ для атомной энергетики.

Справка УНИАН. По запасам циркониевых песков Украина занимает 6-ое место в мире и первое в Европе. Руда перерабатывается на Верхнеднепровском химико-металлургическом комбинате, производственные мощности которого по переработке концентрата составляют 30 тыс. тонн на год. Концентрат имеет в своем составе 65% циркония и 1,8% — гафния. Циркониевый концентрат перерабатывается на предприятии "Цирконий" (г.Днепродзержинск). Эти полупродукты отправляются в Российскую Федерацию для последующей переработки и обеспечения потребностей атомной промышленности России, готовые топливные сборники Украина покупает для своих атомных станций.

УНИАН