Атомна енергетика

Инцидент на АЭС Вермонт Янки может отрицательно сказаться на перспективах продления её эксплуатации

Розрив труби системи охолодженя Вермонт ЯнкіВодяной кипящий реактор BWR американской АЭС "Вермонт Янки" был остановлен действием аварийной защиты во время проведения испытаний, сообщает служба атомнадзора США. Напомним, что после аварии 22 августа 2007 года (обрушение одной из градирен) реактор работал на 50%-ной мощности.

В то же время, в местных СМИ продолжаются критические публикации в адрес владельцев АЭС, допустивших августовскую аварию. Власти штата Вермонт крайне озабочены тем, что персонал станции не смог вовремя распознать признаки надвигающейся беды.

"На станции случилось то, чего не должно было происходить. Подобные события подрывают веру населения в безопасность АЭС, и это очень серьёзно", — считает руководитель комиссии по ядерным делам штата Вермонт Улдис Ванагс. Он подтвердил, однако, что проблемы с градирнями не привели к появлению каких-либо нарушений на ядерном острове станции.

Компания-владелец АЭС "Вермонт Янки" — "Entergy Nuclear" — приступила к ликвидации последствий аварии и ремонту обрушившейся градирни. По её мнению, основные работы закончатся через неделю, но говорить о возможности возвращения реактора на номинальный уровень мощности пока преждевременно.

В свою очередь, американский регулятор (NRC) подтвердил журналистам, что авария 22 августа может повлиять на ход рассмотрения заявки о продлении срока службы "Вермонт Янки" до 2032 года. Нынешняя лицензия на эксплуатацию станции закончится в 2012 году.

На АЭС "Вермонт Янки" установлены две линии градирен по 11 в каждой. По две градирни в линии имеют прямое отношение к обеспечению ядерной безопасности, так как входят в состав системы САОЗ. При проектировании градирен учитывалось, что эти сооружения должны выдерживать даже землетрясения.

Следует отметить, что "Entergy Nuclear" не включила градирни в состав оборудования, чей анализ необходим для продления лицензии на эксплуатацию. Не исключено, что теперь NRC потребует от владельцев станции полного рассмотрения надёжности градирен.

AtomInfo.Ru