Атомна енергетика

“Энергоатом” привлечет инвесторов к строительству двух блоков ХАЭС

Хмельницька АЕСГП НАЭК "Энергоатом" намерен привлечь к строительству третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС европейские компании в качестве инвесторов, а российские — как главных проектантов и подрядчиков. Об этом заявил во время рабочей поездки на ХАЭС президент "Энергоатома" Андрей Деркач. Сейчас, по его словам, главная задача — поддерживать консервацию существующих конструкций Х3/Х4 для того, чтобы защитить их от внешнего воздействия до начала строительных работ.

Как сообщалось раньше, одним из подрядчиков по строительству Х3/Х4 может стать российское ЗАО "Атомстройэкспорт". Украина до 2030 года, согласно проекту Стратегии развития ядерно-энергетического комплекса, разработанного госконцерном "Укратомпром", намерена построить энергоблоки N3 и 4 на Хмельницкой АЭС типа ВВЭР установленной мощностью 1000 МВт каждый. При этом строительство 3-го энергоблока ХАЭС предусматривается в 2011-2015 гг., 4-го — в 2012-2016 годах.

Доля ЗАО "Атомстройэкспорт" на мировом рынке сооружения атомных электростанций составляет около 20%. Сейчас ЗАО "Атомстройэкспорт" сооружает одновременно 7 энергоблоков за пределами РФ — 2 энергоблока Тяньваньской АЭС в Китае, 2 энергоблока АЭС "Куданкулам" в Индии, 1 блок АЭС "Бушер" в Иране и 2 энергоблока АЭС "Белене" в Болгарии, передает Украина промышленная.

50,2% акций ЗАО принадлежит компаниям "Зарубежатомэнергострой" (44%) и "ТВЭЛ" (6,2%), которые подконтрольны Федеральному агентству по атомной энергетике РФ, 49,8% акций принадлежат "Газпромбанку" (РФ).

Газета по-киевски