Атомна енергетика

Тариф “Энергоатома” на отпуск электроэнергии АЭС в 2008г может возрасти более чем в 1,5 раза

Национальная атомная энергогенерирующая компания (НАЭК) "Энергоатом" инициирует повышение тарифа на электроэнергию, производимую атомными электростанциями (АЭС) Украины и реализуемую компанией, до 14,56 коп. за 1 кВт-ч (без НДС).

Об этом сообщил журналистам и. о. президента "Энергоатома", первый вице-президент по экономической политике и корпоративному развитию Никита Константинов в понедельник в Киеве.

По его словам, повышение тарифа обусловлено ростом цен на приобретаемые компанией свежее ядерное топливо, оборудование и материалы для АЭС, увеличением фондов оплаты труда.

Н.Константинов уточнил, что переговоры об условиях поставок ядерного топлива для АЭС Украины в 2008 году продолжаются. "Переговорный процесс по топливу будет завершен в ближайшее время", — добавил он.

И. о. президента "Энергоатома" также подверг критике решение Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Украины о снижении тарифа на электроэнергию, производимую АЭС и реализуемую компанией, по причине ее перепроизводства.

"Я считаю такое решение нерациональным. Оно не мотивирует компанию к увеличению объемов производства относительно дешевой электроэнергии", — отметил Н.Константинов. "Энергоатом" в результате снижения тарифа, по его словам, недополучит порядка 80 млн грн.

Как сообщалось, НКРЭ 15 ноября решила снизить тариф "Энергоатома" на отпуск электроэнергии, производимой АЭС. Комиссия определила, что тариф НАЭК на отпуск электроэнергии атомных станций в период с 16 по 30 ноября включительно составит 8,29 коп за 1 кВт-ч (без НДС), а в декабре 2007 года – 9,02 коп. за 1 кВт-ч (без НДС).

Причина пересмотра размера тарифа – планируемое увеличение объемов отпуска электроэнергии атомными станциями по сравнению со значением, принимавшимся при расчете тарифа в конце 2006 года. Комиссия прогнозирует, что фактический объем отпуска по итогам 2007 года превысит ранее запланированный (85,034 млрд кВт-ч) на 2,5 млрд кВт-ч, что позволит "Энергоатому" получить более 200 млн грн дополнительной выручки.

Комиссия предпоследний раз пересматривала тариф "Энергоатома" на отпуск электроэнергии, производимой атомными станциями, в декабре 2006 года, его размер с 1 января по 15 ноября 2007 года включительно составлял 9,51 коп. за 1 кВт-ч (без НДС). Если НКРЭ до конца декабря не пересмотрит размер тарифа, то с 1 января 2008 года он снова будет составлять 9,51 коп. за 1 кВт-ч (без НДС).

Доля АЭС в общей структуре производства электроэнергии в Украине в январе-июне 2007 года составила 48,9% (в январе-июне-2006 — 46,9%), а в структуре реализованной в Оптовый рынок электроэнергии Украины – 51,5% (49,5%).

"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует Запорожскую, Южно-Украинскую, Ривненскую и Хмельницкую станции с 15 энергоблоками, оснащенными водо-водяными энергетическими реакторами, общей установленной электрической мощностью 13835 МВт.

НАЭК также эксплуатирует Ташлыкскую ГАЭС в составе двух гидроагрегатов установленной мощностью 302 МВт в турбинном режиме и построенную на нижнем водохранилище ГАЭС Александровскую ГЭС установленной мощностью 11,5 МВт, которые вместе с Южно-Украинской АЭС объединены в Южно-Украинский энергокомплекс.

"Энергоатом" с 2007 года входит в состав государственного концерна "Укратомпром", объединяющего предприятия атомно-промышленного комплекса страны.

ИНТЕРФАКС-УКРАИНА