Атомна енергетика

Шандра надеется, что весной начнется строительство «Укрытия»

Министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Владимир Шандра надеется, что нынешней весной Украина начнет работы по строительству нового объекта «Укрытие» над четвертым энергоблоком на Чернобыльской атомной электростанции.Об этом он заявил в четверг журналистам в Киеве после встречи с Чрезвычайным и Полномочным послом США в Украине Уильямом Тэйлором.

«Я думаю, что мы весной начнем работы по строительству безопасного укрытия», — сказал Шандра, передает «УНИАН».«И я думаю, что в 2012 году этот объект будет завершен», — добавил министр.

Как сообщал ForUm, 17 сентября 2007 года ГСП «Чернобыльская АЭС» и французский концерн Novarka подписали контракт на строительство нового безопасного конфайнмента (НБК) над объектом «Укрытие» Чернобыльской АЭС.

Стоимость работ по сооружению НБК по контракту составляет 505 млн. дол., срок строительства объекта — 5 лет.

Концептуальный проект НБК в форме арки был разработан консорциумом Bechtel-Battelle-EDF с привлечением украинского подрядчика — консорциума «КСК» в 2003 году. Проект получил положительное заключение «Укринвестэкспертизы» и был утвержден распоряжениям Кабинета министров Украины в июле 2004 года. 10 августа ГСП «ЧАЭС» акцептовала тендерные предложения консорциума Novarka на проектирование и строительство НБК. В состав Novarka входят французские компании VINCI Construction Grands Projets и Bouyques Travaux Publics.

Основные характеристики НБК: ширина арки — 257 м, высота — 108 м, длина — 150 м. Проектный срок эксплуатации — 100 лет.

«ForUm»