Атомна енергетика

«Атомстройэкспорт»: схему и источник финансирования строительства АЭС Беларусь должна определить сама

Вопрос о финансировании строительства белорусской АЭС решится после формирования требований к проекту, заявил 12 февраля на брифинге в Минске первый вице-президент российской компании ЗАО "Атомстройэкспорт" Александр Глухов, сообщает БелаПАН.

Он подчеркнул, что "схему и источник финансирования строительства АЭС Беларусь должна определить сама". Представитель "Атомстройэкспорта" отметил, что обычно компании, поставляющие оборудование, "действуют в рамках правил и условий страны заказчика и эти условия во многом определяют стоимость проекта".

По словам А.Глухова, Беларусь является для "Атомстройэкспорта" потенциальным заказчиком строительства АЭС. "Но в Беларуси есть свое законодательство, своя структура органов власти, своя Конституция, которая определяет на сегодняшний день условия для сооружения атомной станции", — отметил представитель "Атомстройэкспорта". Он предположил, что "могут быть использованы различные варианты".

Говоря о стоимости строительства АЭС, А.Глухов привел пример возведения аналогичной станции в Болгарии. Этот проект уже полтора года реализует Россия. "Удельная стоимость одного киловатт-часа составила 2 тыс. евро. Но с того времени цены реально изменились в сторону увеличения. Это связано с повышенным спросом на атомную энергетику в мире", — сказал А.Глухов. По его словам, анализ, проведенный консалтинговыми компаниями США, показывает, что стоимость двухблочной станции мощностью 2 тыс. МВт может составлять 8—12 млрд. долларов.

15 января на заседании Совета безопасности министр финансов Николай Корбут сообщил, что приблизительная стоимость проекта строительства АЭС в Беларуси может составить около 4 млрд. долларов. Источниками финансирования для реализации проекта он назвал бюджетные средства, внешние заимствования, фонд национального развития и инновационный фонд Министерства энергетики.

В свою очередь, 2 февраля представитель международной группы "Экозащита" Андрей Ожаровский во время общественного обсуждения вопроса строительства АЭС в Беларуси отметил, что единственной страной в мире, которая дает заемные средства на строительство АЭС, является Россия. В этом случае уровень зависимости республики от России возрастет. После строительства АЭС российскими специалистами только они смогут ее обслуживать и только с российских предприятий будет поставляться ядерное топливо, отметил А.Ожаровский.

Белорусские новости