Атомна енергетика

В Пакистане произошла ядерная авария. Есть жертвы

В пакистанской провинции Пенджаб на заводе по производству тяжелой воды, которая используется в атомной отрасли, из-за утечки газа произошел взрыв. Погибли двое рабочих.

Инцидент на заводе, расположенном в городе Хушаб, произошел во время ежегодного профилактического обслуживания. По предварительным данным, инцидент произошел в результате неисправности факельной системы, предназначенной для сбрасывания и последующего сжигания горючих газов и паров.

В настоящее время с завода эвакуирован весь персонал.

Известно, что на заводе также обогащается плутоний.

Напомним, что первая ядерная электростанция была построена в Пакистане в 1972 году при содействии канадских специалистов.

Позднее, под давлением США, западные страны отказались от сотрудничества с Пакистаном в этой области из опасений, что он разрабатывает ядерное оружие.

В мае 1998 года Пакистан провел пять испытаний ядерного оружия и таким образом официально вошел в число ядерных держав. Эти испытания стали ответом на тесты, проведенные в Индии.

Завод в Пенджабе, в отличие от других ядерных объектов Пакистана, не подпадает под требования по соблюдению мер безопасности, разработанные МАГАТЭ

http://www.nov-grani.com.ua/