На хранение радиоактивных отходов надо 35 млрд грн - Атомна енергетика в Україні

Атомна енергетика

На хранение радиоактивных отходов надо 35 млрд грн

nucl_waste20090327На выполнение положений «Стратегии обращения с радиоактивными отходами в Украине» потребуется 35 млрд грн.

Об этом заявил министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Шандра. «Стратегия рассчитана на 50 лет и вступит в действие с 2010 г. Мы рассчитываем только на сохранение украинских радиоактивных отходов. Вопрос сохранения зарубежных отходов даже не рассматривался – это запрещено законом», — цитирует РБК-Украина заявление министра.

По его словам, 50% электроэнергии в Украине вырабатывается на атомных электростанциях. При выработке 1 млрд кВт.ч образуется 27 куб. м твердых и 37 куб. м жидких радиоактивных отходов. В настоящее время, 92% твердых и 50% жидких радиоактивных отходов находятся на ЧАЭС и в зоне отчуждения.

«Вопрос сохранения украинских радиоактивных отходов – это не только национальная, но и международная ответственность. Кто знает, какими будут границы через 100 тыс. лет?» — сказал он.

В свою очередь руководитель, принимавший участие в разработке стратегии немецкой компании DPE Technology, Юрген Кроне отметил, что Украине необходимо минимум 3 комплекса по хранению радиоактивных отходов. «Высокоактивных, слабоактивных и очень слабоактивных. Создание хранилища должно быть создано в глубоких геологических формациях. Его стоимость сотни млн евро», – отметил он.

Он также отметил, что должен быть создан аккумулирующий фон, в который АЭС и предприятия, перерабатывающие радиоактивные отходы, будут перечислять часть доходов, и эти средства будут тратиться на сохранение образующихся радиоактивных отходов.

По словам Шандры документы касательно Фонда находятся на рассмотрении Минюста.

Обозреватель