НПО обратились в суд относительно оценки воздействия на окружающую среду по проекту строительства в Литве АЭС, технологии обработки отходов от которой «еще предстоит разработать» - Атомна енергетика в Україні

Атомна енергетика

НПО обратились в суд относительно оценки воздействия на окружающую среду по проекту строительства в Литве АЭС, технологии обработки отходов от которой «еще предстоит разработать»

Сегодня в зале суда в Вильнюсе организации, входящие в сеть НПО «Бенквоч» (CEE Bankwatch Network) в Литве и Латвии, и представители «Гринписа» отстаивали свою позицию в отношении оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) атомной станции, которую планируют построить возле городов Висагинас и Игналина в Литве.

Представители НПО – в том числе, литовской экологической организации «Атгайа» и Зеленого движения Литвы – настаивают, что оценка существенно искажена, поскольку в ходе ее проведения не учитывалось все последствия эксплуатации запроектированной АЭС и воздействие радиоактивных отходов, и не были рассмотрены возможные альтернативы (например, источники возобновляемой энергии) с учетом их экологического воздействия.

Во время судебного заседания министр охраны окружающей среды Литвы показал, что оценка является полной, а будущие поколения смогут справиться с отходами ядерных установок с помощью технологий, которые еще предстоит разработать.

Эксперт «Гринписа» по энергетике ЕС Ян Хаверкамп (Jan Haverkamp) считает: «Оценка воздействия этой новой АЭС на окружающую среду глубоко искажена. Она не отвечает на такие вопросы, как воздействие ядерных отходов и затраты на вывод АЭС из эксплуатации. В ней столько недочетов, что просто невозможно определить, можно ли оправдать строительство АЭС с учетом открывающейся экологической картины».

Саулиус Пиксрис (Saulius Piksrys), представитель организации «Атгайа» и национальный координатор «Бенквоч», прокомментировал: «В оценке воздействия на окружающую среду ни слова не говорится о той цене, которую нашим внукам, возможно, придется заплатить за утилизацию ядерных отходов. Она может быть намного выше, чем думают инвесторы. Не имея даже представления о том, во сколько могут обойтись последствия этого проекта, литовские власти просто решили сыграть в лотерею за счет налогоплательщиков».

Атомные реакторы планируется построить возле города Висагинас на северо-востоке Литвы на границе с Латвией и Беларусью, неподалеку от построенных еще в чернобыльскую эру реакторов Игналинской АЭС. Эксплуатация Игналинской АЭС была частично прекращена в 2004 г., а позже, к концу этого года, ее закроют окончательно. Если проект утвердят, запуск в эксплуатацию новой АЭС мощностью 3000 МВт в Висагинасе состоится в 2018 г.

Альда Озола (Alda Ozola), представитель Зеленого движения Латвии и национальный координатор Бенквоч, подвергла критике недостаточность информации относительно возможных последствий крупной аварии на АЭС: «Как можно назвать эту оценку воздействия на окружающую среду полной, если в ней даже не рассмотрены последствия аварии наподобие Чернобыльской катастрофы в соседних европейских странах?»

Окончательное решение по иску НПО в отношении ОВОС будет объявлено на слушаниях в Областном административном суде г. Вильнюс 12 октября 2009 г.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Альда Озола (Alda Ozola)
Зеленое движение Латвии / Сеть НПО в ЦВЕ Бэнквоч (Latvian Green Movement/CEE Bankwatch Network)
Моб. тел.: +37129173047
Email: alda AT lanet.lv

Ян Хаверкамп (Jan Haverkamp)
Эксперт «Гринпис» в области энергетики (Greenpeace EU dirty energy policy)
Моб. тел. +32 (0)477 790 416
Email: jan.haverkamp AT greenpeace.org

Дополнительная информация о проекте строительства новой АЭС в Литве представлена на сайте.

Источник: www.bankwatch.org