Атомна енергетика

Литва откажется от планов продления эксплуатации своего последнего ядерного энергоблока

Литва откажется  от планов продления эксплуатации своего последнего ядерного энергоблокаВремя делать какие-либо исключения прошло: Европейская Комиссия о просьбе продлить работу АЭС в Литве. Европейская Комиссия и Совет Европейского Союза заявили, что время делать какие-либо исключения прошло. Как сообщает портал DELFI, об этом говорится в письме европарламентарию Роландасу Паксасу, который интересовался, нельзя ли в связи с кризисом продлить работу Игналинской АЭС.

Европарламентарий, лидер партии «Порядок и справедливость» Роландас Паксас представил ЕП проект резолюции, в котором предложил отложить срок закрытия Игналинской атомной электростанции до 2012 года. По его словам, сегодня все согласны с тем, что закрытие электростанции в конце года значительно усложнит положение Литвы. По словам Паксаса, есть немало серьезных предпосылок, которые могут привести к перебоям с поставками электроэнергии, поэтому Литва обязана в голос заявить о продлении срока эксплуатации ИАЭС.

Тем временем, в ответе ЕК и ЕС отмечается, что исключение делается для стран, срок членства в Евросоюзе которых не превышает 3 лет. Литва является членом этой организации с 2004 года. Кроме того, Европа отмечает, что в связи закрытием Литве будет выделено 1,3 млрд. литов.

Как ранее сообщалось, по требованию Европейского союза Литва обязана прекратить работу Игналинской АЭС в 2009 году. Литва совместно с Эстонией, Латвией и Польшей планировала построить новую АЭС к 2018 году, однако переговоры между участниками проекта затягиваются.

Источник: www.regnum.ru