Остановлен последний реактор по наработке плутония в России - Атомна енергетика в Україні

Атомна енергетика

Остановлен последний реактор по наработке плутония в России

last-reactor-for-production-arm-plutioniy-stopedРоссия остановила для вывода из эксплуатации последний реактор по наработке плутония – АДЭ-2 Горно-химического комбината (ГХК) в Железногорске (Красноярский край).

Как сообщили в пресс-службе ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» (строит замещающие мощности на ГХК), АДЭ-2 – промышленный уран-графитовый реактор, предназначен для наработки плутония для ядерного оружия, а также для производства тепла и электроэнергии. Он был введен в эксплуатацию 25 января 1964 года и стал третьей атомной станцией, построенной в СССР.

Всего в составе ГХК действовало три промышленных уран-графитовых реактора: АД (1958 года), АДЭ-1 (1961 года) и АДЭ-2 (1964 года). Первые два реактора, АД и АДЭ-1, занимались только наработкой плутония и были остановлены в 1992 году.

В 1995 году ГХК завершила работы по выполнению гособоронзаказа по наработке ядерных оружейных материалов, и основным назначением реактора АДЭ-2 стало производство тепла и электроэнергии. До настоящего времени АДЭ-2 был основным источником тепла для Железногорска.

С момента остановки реактора нагрузка по теплоснабжению ляжет на станцию теплоснабжения ГХК, а в отопительный сезон 2010–2011 годов теплом город будет обеспечивать Железногорская ТЭЦ, сооружение которой находится на завершающем этапе.

В настоящее время «НИКИМТ Атомстрой» продолжает строительно-монтажные и пуско-наладочные работы. В конце июня планируется розжиг первого котла, отметили в компании.

Мощность Железногорской ТЭЦ – 117 МВт электроэнергии и 478 Гкал/час теплоэлектроэнергии. Стоимость проекта составляет 443 млн долларов. Строительство объекта ведется за счет средств США.

Как сообщалось, США в рамках российско-американской программы по сокращению производства оружейного плутония в целом выделило 728 млн долларов на строительство Железногорской ТЭЦ и реконструкцию Северской ТЭЦ (Томская область), которые заменят плутониевые реакторы.

В 2008 году в России была остановлена эксплуатация двух реакторов – наработчиков плутония на Сибирском химкомбинате (СХК) в Северске (АДЭ-4 и АДЭ-5).

Источник: http://oko-planet.su/