Атомна енергетика

В день 24-й годовщины чернобыльской катастрофы в Вильнюсе прошли пикеты против сооружения новых АЭС

vilnia_ch_30026 апреля, в день 24-й годовщины чернобыльской катастрофы, в Вильнюсе возле посольств Беларуси, России и дворца правительства Литвы прошли пикеты против сооружения новых АЭС: Островецкой, Новой Литовской в Висагинасе и Балтийской. Пикетирующие передали свои петиции представителям посольств и правительства Литвы, призывающие отказаться от строительства АЭС и разработать стратегии безъядерного энергетического развития стран.

Организаторами пикетов выступили общественные организации, партии и инициативные группы из Литвы, Беларуси и России, в том числе «Атгайя», ОО «Экодом», Антиядерная кампания, Партия зеленых Литвы и «Экозащита». Руководитель литовской общественной экологической организации «Атгайя» Саулюс Пикшрис сказал в интервью БелаПАН: «Мы хотим, чтобы люди поняли: атомная энергетика — это, действительно, опасно и не дает энергетической независимости, как это сегодня утверждает правительство. Власти декларируют, что они против небезопасной ядерной энергетики, но мы, экологи, убеждены, что сегодня любые АЭС опасны. Поэтому наша цель — остановить строительство всех трех атомных электростанций. Мы — за безъядерное будущее и развитие возобновляемой энергетики».

Пикетирование посольства Беларуси в Вильнюсе проходило с участием представителей белорусской и литовской общественности. В нем принял участие помощник депутата Сейма Литвы Гинтарас Сонгайла. Участники акции развернули 10-метровый транспарант «Астравецкая АЭС — дзякуй, не трэба!» и с помощью громкоговорителей изложили свои требования к белорусскому правительству и президенту: помня о последствиях и жертвах Чернобыля, отказаться от планов строительства атомной станции, разработать план устойчивого безъядерного энергетического развития.

Представители ОО «Экодом» Ирина Сухий, Татьяна Новикова и Ирина Капариха выразили благодарность литовцам, пригласившим их участвовать в пикетировании, так как в Беларуси противникам атомной энергетики не удается получить разрешение властей на проведение уличных пикетов.

Пикет возле посольства Российской Федерации был направлен против сооружения АЭС в Калининградской области в 12 километрах от литовской границы.

Источник: belapan.com