Атомна енергетика

Японскую АЭС тушили больше часа

Более часа потребовалось работникам станции и пожарным командам для ликвидации возгорания на складе радиоактивных отходов японской АЭС. Как передает ИТАР-ТАСС, инцидент произошел в городе Цуруга на побережье Японского моря.

Чрезвычайное происшествие на старейшей в Японии АЭС, по данным властей префектуры Фукуи, произошло поздно вечером 2 декабря.

Возгорание на техническом складе в 500 метрах от ядерного реактора 1 не привело к утечке радиации. Среди персонала станции пострадавших нет, её работа продолжается в штатном режиме.

Реактор 1 был введен в строй в 1970 году и является самым старым объектом атомной энергетики Японии. В начале этого года Национальная компания, курирующая работу атомных электростанций, с согласия местных властей приняла решение продлить его эксплуатацию еще на шесть лет.

Напомним, в середине сентября утечка радиации была зафиксирована на крупнейшей в мире атомной электростанции «Касивадзаки-Карива». Администрация АЭС заявила, что никакого вреда окружающей среде нанесено не было.

В ходе проверки седьмого реактора АЭС, расположенной в японской префектуре Ниигата, выяснилось, что на одном из его топливных стержней образовалась микроскопическая трещина. В результате утечки содержание радиоактивных веществ в газообразных отходах реактора превысило норму в 2100 раз. Загрязненный газ был немедленно переработан, и потому утечка не вышла за пределы АЭС.

Администрация станции приняла решение не останавливать реактор, но снизить его мощность, чтобы специалисты получили возможность найти и исправить повреждение топливного стержня.

Источник: rosbalt.ru