Атомна енергетика

Украинцев беспокоят АЭС

Большая часть украинцев (66,2%) считает, что атомные электростанции опасны с экологической точки зрения. Об этом свидетельствуют результаты опроса на тему: “Ядерная безопасность в Украине”, проведенного Институтом Горшенина.

Как сообщает пресс-служба Института Горшенина, в частности, 40,8% респондентов полагают, что АЭС “точно опасны”, 25,4% – «скорее опасны». При этом более четверти украинцев (27,1%) не видят в АЭС опасности для экологии. Из них вариант ответа “скорее безопасны” предпочли 15,8%, “точно безопасны” – 11,3% украинцев. Затруднились ответить на данный вопрос 6,7% опрошенных.

Большинство граждан Украины (70,2%) опасаются, что на украинских АЭС может произойти серьезная авария. Из них 41,8% – “точно опасаются”, 28,4% – “скорее опасаются»” таких катастроф. Не испытывают подобных опасений 21,3% опрошенных. Из них 13,2% выбрали ответ “скорее не опасаюсь”, 8,1% – “точно не опасаюсь”. Затруднились ответить на данный вопрос 8,5% респондентов.

Более половины жителей Украины (54,9%) высказали опасение, что происходящее на атомной станции в Японии может негативно сказаться на их личном здоровье или на здоровье их близких. В частности 32,3% респондентов очень опасаются этого, 22,6% – скорее опасаются. При этом более трети опрошенных (38,3%) таких опасений не испытывают. Из них 23,2% дали ответ “совсем не опасаюсь”, а 15,1% – “скорее не опасаюсь” на этот вопрос. Затруднились с ответом – 6,8% жителей страны.

Большая часть украинцев (38,7%) полагает, что энергетическая политика Украины должна заключаться в разработке альтернативных источников энергии. Более четверти опрошенных (28,8%) высказали мнение, что энергетическая политика должна заключаться в разработке местных источников газа и нефти. Вслед за ними следуют развитие угольной промышленности (17,4%) и гидроэнергетики (13,6%). Считают, что частью энергетической политики нашей страны должно быть строительство новых АЭС на территории Украины, всего 5,2% украинцев. При этом каждый пятый опрошенный (19,6%) – затруднился ответить на данный вопрос.

Опрос проводился с 15 по 16 марта. Всего согласно случайной выборке было опрошено 1000 респондентов в возрасте от 18 лет. Квотами были регион проживания, пол и возраст респондентов. Погрешность репрезентативности исследования не превышает 3,2%.

Источник: news.liga.net