Атомна енергетика

Швейцария планирует отказаться от атомной энергии

Правительство Швейцарии дало рекомендацию парламенту к 2034 году вывести из эксплуатации все действующие атомные электростанции и не строить новые. Об сообщает агентство AFP.

«Правительство намерено и дальше обеспечивать повышенную высокую энергетическую безопасность Швейцарии, но в среднесрочный период — без АЭС. Действующие станции прекратят функционировать по завершению сроков их
эксплуатации и не будут заменены на новые», — говорится в заявлении правительства.

Предполагается вывести из эксплуатации АЭС Beznau I в 2019 году, Beznau II и Muhlenberg — в 2022 году, Gosgen — в 2029 году, Leibstadt — в 2034 году. Все станции расположены в германоязычной части страны.

Окончательное решение по будущему швейцарских АЭС парламент примет в середине июня.

Напомним, в марте на фоне атомного кризиса в Японии власти прекратили процесс рассмотрения возможности постройки трех новых станций.

На прошлой неделе в Швейцарии на первую с 1980-х годов крупную демонстрацию против атомной энергетики вышли до 20 тысяч человек.

Пять реакторов АЭС в настоящее время производят до 40% энергии страны.

Как сообщалось, авария на «Фукусиме-1» произошла после разрушительного землетрясения 11 марта. Из строя вышли системы охлаждения, что повлекло за собой взрывы на станции и выбросы в окружающую среду радиоактивных веществ.

После оценки ситуации правительство страны приняло решение о закрытии АЭС.

Источник: news.zn.ua