Атомна енергетика

На “Фукусима-1” – утечка 45 тонн радиоактивной воды

На АЭС “Фукусима-1” произошла утечка около 45 тонн радиоактивной воды. Об этом сегодня информировала компания-оператор аварийной АЭС “Токио электрик пауэр” (ТЭПКО).

Утечка произошла из здания, в котором расположен комплекс по очистке воды от радиоактивных веществ. Жидкость протекла через трещины в фундаменте здания. Уровень радиации вблизи вытекшей воды достигает 110 миллизивертов в час (норма для обычного человека составляет 1 миллизиверт в год). В настоящее время специалисты ТЭПКО принимают необходимые меры, чтобы радиоактивная вода не попала в море. Утечка произошла на расстоянии около 600 метров от берега.

В подвальных помещениях и дренажной системе “Фукусимы-1” скопилось свыше 175 тыс тонн радиоактивной воды. Ликвидаторы очищают ее с помощью специального оборудования, после чего повторно используют для охлаждения внутренних частей проблемных реакторов, сообщает ИТАР-ТАСС. В настоящее время все три энергоблока АЭС приближаются к состоянию холодной остановки. Как ожидается, ситуация на “Фукусиме-1” будет стабилизирована до конца декабря, после чего начнется подготовка к извлечению ядерного топлива из аварийных реакторов.

Как сообщал MIGnews.com.ua, директор аварийной японской АЭС “Фукусима-1” Масао Есида уходит в отставку по болезни. Чем именно он страдает, держится в тайне.

Источник: mignews.com.ua