Атомна енергетика

Старые немецкие АЭС «заработали» из-за трудностей перевода

Германия не запускала свои ранее остановленные атомные реакторы в связи с морозной погодой и не собирается это делать, равно как страна в целом не испытывает трудностей с электроэнергией, даже несмотря на сокращение в эти холодные дни поставок российского газа. Об этом в Германии говорят и первые лица страны, и эксперты.

Напомним, на прошлой неделе многие русскоязычные ресурсы распространили информацию о том, что Германия, якобы, запустила свои старые остановленные АЭС из-за экстремально холодной погоды. Однако эта информация не подтвердилась, и, как считают эксперты, появилась в СМИ, скорее всего, из-за трудностей перевода.

Трудности перевода или проблемы понимания?

Источником ошибки считается известное французское новостное агентство Франс Пресс, которое распространило не соответствующие действительности сведения, ссылаясь на публикацию в известной немецкой газете Handelsblatt. Однако в данной статье Handelsblatt нет информации о запуске немецких АЭС — речь там идет о создании так называемого «холодного резерва», основанного на неиспользуемых мазутных и угольных станциях.

Чуть позднее издание Spiegel сообщило, что во время сильных морозов немецкие энергетики прибегли к использованию угольного генератора в Мангейме и резервных мощностей в Австрии, работающих на угле и мазуте.

«Новость изначально имела странноватый привкус — сообщалось, что решение о запуске остановленных АЭС приняли сетевые операторы, хотя этот вопрос находится исключительно в компетенции федерального правительства», — пишет в своем блоге независимый российский эксперт по вопросам ядерной энергетики Владимир Сливяк.

Он считает, что ложная информация о запуске остановленных немецких АЭС связана не столько с трудностями перевода, сколько с нежеланием сторонников мирного атома признать, что отключение от АЭС не принесло Германии ощутимых проблем.

Эксперт говорит, что в 2011-м, когда Германия решила остановить треть АЭС сразу, авторитетные эксперты прочили огромные энергетические проблемы нынешней зимой именно немцам, а не французам.

«Даже пропагандисты «Росатома» изрядно попотели над продвижением с помощью СМИ тезиса о том, что глупые германцы еще горько пожалеют о своем решении заменить АЭС возобновляемыми источниками энергии. Демонстрируя крайнюю форму человеколюбия, российские атомные коммерсанты неоднократно наведывались в Германию с предложением импортировать в будущем электроэнергию с российских АЭС. Сочувственно объясняя немцам, что зимой наступит каюк», — пишет Владимир Сливяк.

Немецкое правительство не оставило без внимания «новость» о якобы запуске своих остановленных АЭС, и уже 9 февраля канцлер Ангела Меркель выступила с заявлением о том, что энергосистема Германии работает и будет работать без сбоев. В своем интервью газете Passauer Neue Presse, как передает российское издание «Взгляд», Меркель утверждает, что возможность так называемого блэкаута «исключена». «Снабжение электроэнергией в Германии — стабильное и безопасное», — сказала канцлер. Она подчеркнула также сохранение курса страны на отказ от атомной энергетики и указала на необходимость более активных действий для перехода на альтернативные источники энергии.

В Германии никто даже и не рассматривал возможности запуска остановленных АЭС

Возможность запуска остановленных реакторов в Германии никто не рассматривал, сообщил Naviny.by известный немецкий эксперт в области атомной энергетики Герд Розенкранц.

«В Германии действительно было холодно на протяжении последней недели (температура воздуха падала до -29,1 по Цельсию в южных курортах), но никто даже и не думал о подключении старых АЭС обратно к сети», — прокомментировал эксперт. По его мнению, сегодня Германия не нуждается в этом, поскольку вырабатывает достаточно электроэнергии.

Вскоре после радиационной катастрофы на АЭС «Фукусима» 8 из 17 немецких АЭС были остановлены. Это значит, что только за год производство электроэнергии на АЭС в этой стране снизилось примерно на четверть, а точнее, на 22,9%. Но, несмотря на это, как утверждает Герд Розенкранц, даже в 2011 году Германия экспортировала примерно на 5 тераваттчасов больше, чем импортировала.

Энергетика Германии лучше справилась с холодами, чем атомная Франция

По мнению независимых экспертов и оценкам «Дойче Велле», энергетика Германии оказалась устойчивой к одновременному воздействию холодов и сокращению поставок российского газа, чего не скажешь о французской энергосистеме.

«В эти холодные дни Германия экспортировала достаточно много электроэнергии во Францию — страну, доля АЭС в электрогенерации которой составляет более 75%», — говорит Герд Розенкранц. По информации экспертов, это произошло из-за того, что во Франции отапливают помещения при помощи электричества, что и привело к резкому скачку потребления электроэнергии во Франции в морозы. Подобный же энергодефицит Франция ощутила и несколько лет тому назад, когда в Европе установилась аномально жаркая погода Из-за жары часть реакторов пришлось отключить, недостающее количество энергии импортировалось.

«На примере самой проатомной страны мира лучше всего видны недостатки сверхзависимости от АЭС. И летом, и зимой реакторы уязвимы перед экстремальными погодными явлениями, количество которых с развивающимся изменением климата будет расти», — комментирует Владимир Сливяк.

Германия хорошо перенесла двойной удар по своей энергосистеме, пишет «Дойче Велле», на прошлой неделе опубликовавшая информацию со ссылкой на Министерство экономики ФРГ о том, что ситуация из-за сокращения поставок российского газа и сильных холодов остается напряженной.

«Система испытание выдержала, и в этом состоит важнейший энергетический урок нынешней холодной зимы: Германия вполне может обойтись без атомных электростанций», — пишет Дмитрий Гурков на страницах сайта «Дойче Велле».

Однако, по мнению обозревателя немецкой радиостанции, зимний удар показал, какими должны быть приоритеты в энергетике Германии: «Вывод из преподнесенного урока уже озвучили и комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер, и различные политики в Берлине, и немецкие СМИ: надо снижать зависимость от России путем дальнейшей диверсификации источников и путей доставки энергоносителей, ускоренно развивать альтернативную энергетику, повышать собственную энергоэффективность».

Источник: naviny.by