Атомна енергетика

Ядерные маршруты – 2012

15 апреля вблизи Чернобыля возьмет начало благотворительный марафон, цель которого привлечь внимание к проблеме нерационального использования атомной энергии, что приводит к страшным катастрофам. В марафоне примет участие путешественник из Беларуси – Вадим Николис.

Летом 2011 года, Вадим в одиночку переплыл Балтийское море на деревянной лодке, планировал и принимал участие в краеведческих экспедициях. Зимой 2012 года, в рамках марафона “Одиссея милосердия”, пересёк Беларусь, от Могилёва до Гродно, с целью популяризации волонтёрского движения, гуманизма и милосердия.

Сторонник гуманизма и активной гражданской позиции, Вадим на сей раз решил своим марафоном обратить внимание к проблеме, о которой стараются замалчивать политики, а её последствия преуменьшать. Это проблема – нерациональное использование атома. И Чернобыль, символ Трагедии, за которой стоит желание человека покорить незнакомую и опасную мощь атомной энергии.
Как мы знаем Чернобыль – страшная катастрофа, которая унесла несметное количество жизней, большинство из которых в страшных муках, разрушила много человеческих судеб, кого-то лишила крова, а кого-то родных.

Это Трагедия, заслуживает памяти. И в этом году путешественник из Беларуси прибудет в Украину, чтобы побывать в тех местах, которые наиболее пострадали от Трагедии, составить фотоотчёт этих мест и написать очерк-воззвание (Манифест), к общественным и политическим деятелям, делясь впечатлениями об увиденном.

Во время марафона Вадим будет жить в «спартанских» условиях, ночевать в палатке, ориентироваться на местности только с помощью компаса и карты. Кроме этого, целью предстоящего марафона, является призыв ко всеобщему ядерному разоружению. Не разоружению отдельных стран, а именно – всеобщему!

Именно об этом шла речь в Женеве на ХХХІ Международной Конференции Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, где 25 ноября 2011 г. на заседании Совета делегатов была принята резолюция под названием «Работа в направлении ликвидации ядерного оружия». Она была предложена Австарийским, Японским и Норвежским Обществами Красного Креста и принята единогласно.

Вадим не питает иллюзий, что правители государств, имеющих ядерное вооружение прислушаются к его (да и не только к его) голосу, и все, как один, разоружатся. Задача марафона – дать повод задуматься обычным людям о трагичности момента, когда в накале международной обстановке будет применено это оружие, и при этом – с разных сторон (!)

И в этом случае уже вряд ли жизнь Человечества будет такой «комфортной и беззаботной», какой она является сейчас. Миллионы смертей – вот итог ядерных игрищ и политических интриг. И ради того чтобы обратить внимание на остроту ситуации, которая образовалась вокруг атома, молодой путешественник и энтузиаст, отправится в очередной марафон.

Вадим приглашает в этот марафон волонтёров и путешественников из Украины. Тем более это будет символично, что молодёжь двух стран, которые понесли самый большой урон от Чернобыльской Трагедии, объединяться в данном символическом марафоне и примут участие в написании Манифеста.

Будущее принадлежит молодёжи, и только ей решать, каким оно будет, и будет ли вообще!

Координаты Вадима Николиса:
г.Минск, тел: +375256889123; Е-mail: vadim-mensk at mail.ru