Атомна енергетика

«Зелений рух» собрал 7 тыс. подписей против эксплуатации Южно-Украинской АЭС

Как уже сообщали «НикВести», 7 июня в Николаевском горисполкоме проходила научно-практическая конференция «Шляхи забезпечення екологічної безпеки населених пунктів України».

Пока депутаты и ученые собирались для проведения мероприятия, у входа в зал николаевские экологи-общественники собирали подписи. На столике были разложены информационные материалы, а также подписные листы с тремя требованиями: «Требуем запрещения строительства новых АЭС», «Требуем отказа от продления эксплуатации атомных блоков, исчерпавших свой проектный ресурс» и «Требуем пересмотра Национальной энергетической стратегии Украины до 2030 года в сторону скорейшего внедрения энергоэффективности и возобновляемых источников энергии (гидро, ветровая, солнечная, геотермальная и пр.)».

Как отметил заместитель главы «Зеленого руха» Александр Малицкий, в настоящее время Южно-Украинская АЭС осуществляет массу социальных проектов, чтобы общественность дала согласие на продление срока эксплуатации первого энергоблока. Но дело в том, что блок №1 — аварийный, и таковым, по словам А. Малицкого, он признан еще в 1983 году.

– Энергоблок №1 Южно-Украинской АЭС был аварийным еще в 1983 году. И Щербицкий об этом писал в Москву, что нужно его немедленно останавливать. Чернобыльский блок нас наказал через три года. Наш, слава Богу, еще как-то держится. Но он исчерпал свой ресурс! – возмущается эколог. – Колбаса, если просроченная, ее списывают, а эксплуатацию атомного блока решили продолжить еще на 20 лет! Более того, хотят строить еще новые атомные станции.

Собранные подписи «Зелений рух» собирается отправить Президенту Украины и в Верховную Раду. В то же время он сказал, что «в Раду мы не верим, но что-то делать нужно».

– Этим мы мобилизируем людей, мы их информируем. Перед нами стоит в основном эта задача, – сказал Александр Малицкий.

По его словам, на данный момент «Зелений рух» располагает 7 тыс. подписей, собранных за длительный период времени, сообщаент «Новости-N».

Источник: nikvesti.com