Атомна енергетика

Сан-Онофре – бурные дебаты

Общественные слушания с участием представителей комиссии по ядерному регулированию (NRC) США по вопросу о возможности повторного пуска двух блоков АЭС “Сан-Онофре” прошли в напряжённой обстановке в присутствии более 1000 людей, пишет “Orange County Register”.

Американская АЭС “Сан-Онофре” состоит из блоков №№2-3 с реакторами PWR мощностью около 1100 МВт(эл.) каждый, сданных в эксплуатацию в 1982-1983 годах. Блок “Сан-Онофре-1” с реактором PWR мощностью 456 МВт(эл.) был остановлен 30 ноября 1992 года и используется теперь в качестве хранилища ОЯТ.

Второй и третий блоки станции простаивают с января 2012 года из-за выявленных дефектов теплообменных трубок парогенераторов.

Эксплуатирующая организация предлагает вернуть в строй второй блок и дать ему проработать на мощности 70% в течение пяти месяцев, после чего провести новую инспекцию состояния трубок. По судьбе третьего блока конкретных предложений пока не выдвинуто.
Предложение ЭО по рестарту второго блока должно получить одобрение у регулирующего органа. Составной частью процедуры одобрение являются общественные слушания, одно из которых состоялось на днях в городе Дейна Пойнт, штат Калифорния.

Корреспондент газеты пишет, что выступления ораторов неоднократно прерывались громкими возгласами или аплодисментами противников и сторонников повторного пуска.

На слушаниях присутствовала большая группа работников станции – членов профсоюза. Они требуют, чтобы NRC как можно скорее дала согласие на пуск хотя бы одного из блоков. “Конечно, все мы хотим безопасности. Но и работники станции тоже хотят безопасности. Таким образом, если есть возможность вновь пустить станцию, так давайте сделаем это быстро”, – заявил профсоюзный активист Том Леммон.

Если блок №3 не будет пущен, то это означает увольнение для большинства занятых на нём людей. Нет полной определённости и в судьбе персонала второго блока – если он будет постоянно работать на пониженной мощности, то владельцы станции могут пойти на сокращение численности персонала.

Оппонентами профсоюзов на слушании оказались муниципальные чиновники из соседних с АЭС городов и населённых пунктов. Так, представитель мэра Сан-Диего назвал предложение об эксплуатации второго блока на пониженной мощности “опасным экспериментом, который угрожает безопасности 8,2 миллионов калифорнийцев, проживающих в 50-мильной зоне вокруг станции”.

Против пуска, естественно, возражают и зелёные активисты. Они добиваются проведения формальных слушаний по внесению изменений в лицензию на эксплуатацию станции, учитывающих ситуацию с парогенераторами.

И без того нервная обстановка вокруг АЭС “Сан-Онофре” ещё больше накалилась в начале февраля после письма двух влиятельных американских парламентариев на имя председателя NRC Элисон Макфарлайн.

Депутаты утверждают, что эксплуатирующая организация станции и изготовители оказавшихся дефектными парогенераторов (японская корпорация MHI) были заведомо в курсе о наличии о ПГ “серьёзных проблем”, о чём якобы свидетельствует имеющийся в распоряжении NRC отчёт MHI. Текст отчёта с анализом причин возникновения дефектов у теплообменных трубок является конфиденциальным и не был представлен широкой публике.

Эксплуатирующая организация (компания SCE) немедленно поспешила официально опровергнуть обвинения депутатов. О реакции японских изготовителей на письмо парламентариев ничего неизвестно.

Гражданский активист Джин Стоун заявил на слушаниях: “Мы требуем, чтобы федеральный суд разобрался с тем, были ли совершены преступные действия NRC или компаниями SCE и MHI”. Его слова были встречены бурными аплодисментами.

Представители NRC постарались убедить присутствующих в том, что их наивысшим приоритетом является безопасность.

“(Второй) блок не вернётся в работу только для того, чтобы набрать какие-то данные или проверить наши расчёты. Мы должны быть уверены в его безопасности до того, как позволим ему работать”, – заявил глава регионального отделения NRC Райан Ланц.

Решение о том, возможно ли допустить эксплуатацию второго блока АЭС “Сан-Онофре” на пониженной мощности, американские регуляторы могут принять в конце апреля.

Источник: atominfo.ru