Атомна енергетика

Мирный атом рассорит Балтийские страны?

31 июля в Вильнюсе состоится очередная встреча представителей трех Балтийских стран и Польши по поводу строительства новой атомной электростанции. В преддверии этого мероприятия стороны продолжают демонстрировать оптимизм и готовность к сотрудничеству, однако в реальности в проекте Балтийской АЭС возникает все больше противоречий.

Хотя о строительстве в Литве новой атомной электростанции говорят уже более года, до сегодняшнего дня проект Балтийской АЭС еще не обрел более-менее конкретных очертаний. Известно, что новая электростанция должна заменить собой Игналинскую АЭС, которую Литве после 2010 года придется закрыть по требованию Европейского союза.

Известно также, что по предварительным планам мощность новой АЭС составит 3200 мегаватт. На этом, пожалуй, и все, поскольку участники проекта до сих пор не сумели определить даже его ориентировочную стоимость.

Впрочем, до серьезного разговора о финансовой и технической сторонах на встречах представителей Эстонии, Латвии, Литвы и Польши дело до сих как-то не доходило. Зато будущие партнеры много и с увлечением спорят о распределении будущих прибылей в виде пакетов акций и мегаватт электроэнергии. И вот здесь постоянно возникают все новые проблемы.

Первый серьезный конфликт между участниками проекта Балтийской АЭС возник весной, когда о желании поучаствовать в строительстве, а значит, и распределении прибылей, заявила Польша, которую поддержала соседняя Литва. До этого времени страны Балтии собирались "сообразить на троих".

В начале июня, однако, прибалтам удалось договориться, и премьер-министр Эстонии Андрус Ансип с трибуны Рийгикогу долго выражал восторги по поводу совместной борьбы новых государств ЕС за энергетическую безопасность, и даже назвал проект новой АЭС "венцом сотрудничества" стран Балтии в энергетике.

Однако не прошло и месяца, как среди участников проекта появились новые разногласия, опять-таки связанные с распределением будущих прибылей. Сейм Литвы, несмотря на уговоры потенциальных партнеров, принял закон, согласно которому доля страны в будущей АЭС не должна составлять менее 34 процентов.

Таким образом, остальным участникам осталось лишь по 22 процента. При этом Литва без всяких угрызений совести сообщила, что предлагает партнерам делить оставшиеся акции на их усмотрение.

Ответ не замедлил последовать: на состоявшейся в минувшую субботу встрече в Лиссабоне Польша потребовала для себя 1000-1200 мегаватт электроэнергии, что составляет примерно треть от планируемой мощности. Если учитывать и желания Литвы, получается, что Латвии и Эстонии оставили всего треть Балтийской АЭС на двоих.

Таким образом, в преддверии намеченной на 31 июля встречи участники проекта Балтийской АЭС оказались практически в патовой ситуации: Литва не будет менять закон, а требования Польши, если верить оценкам участников встречи в Лиссабоне, носят характер ультиматума.

Тем не менее, как уже было указано, стороны продолжают оптимистично утверждать, что сохраняют интерес участвовать в проекте и намерены в Вильнюсе продолжить поиск "приемлемых решений". Однако, как стало известно, по крайней мере, некоторые участники проекта параллельно с переговорами активно разрабатывают альтернативные решения своих энергетических проблем.

Вчера появилось сообщение о том, что Министерство экономики Латвии в ближайшее время представит правительству страны доклад, в котором будут обозначены пути ликвидации нехватки энергии после закрытия Игналинской АЭС. Так вот, в этом проекте речь идет не о новой общебалтийской АЭС, а о собственно латвийской электростанции, работающей на угле и биомассах. В качестве альтернативы рассматривается опять-таки не атом, а газ.

Любопытно, что как в случае с углем, так и в случае с газом речь идет о поставках топлива из России. Строительство газовой или хотя бы смешанной электростанции активно лоббирует латвийская "дочка" "Газпрома" Itera Latvija, а российский уголь настойчиво предлагал латышам министр транспорта РФ Виктор Левитин, в конце минувшей недели посетивший Латвию в качестве сопредседателя российско-латвийской межправительственной комиссии.

При этом латвийские политики и бизнесмены признают, что оба варианта означают усиление энергетической зависимости от России, что, как это модно говорить в последнее время в Европе, чреват
о "рисками для энергетической безопасности". Однако при этом латыши сходятся и в другом: альтернативные АЭС проекты являются более быстрыми и дешевыми. Добавим: как показывают последние события вокруг будущей Балтийской АЭС, и более надежными.

Что касается Эстонии, то там пока что об альтернативных энергетических проектах ничего не слышно, пишет газета "Вести дня".

"Новое русское слово" (Европа-СНГ)