Атомна енергетика

Радиактивный Ленин или атомная угроза на пороге Никополя

Радиактивный Ленин или атомная угроза на пороге НикополяВо время дневной прогулки, я совсем случайно, попал на интересную акцию, которую проводили молодые люди, приехавшие в наш город на своем маленьком фургончике. Сразу бросились в глаза конструкции из солнечных батарей, которые были выставлены на общий обзор. А так как вопрос альтернативных безвредных источников питания меня интересует давно, я с интересом начал изучать обстановку. Были расставлены столики, на которых было достаточно много проспектов и печатных брошюрок, направленных на осведомление украинцев об угрозе опасности атомных источников питания и тут же, как альтернатива, методичка по сбору водонагревателя на солнечном питании. На столиках проходящие люди заполняли какие-то бумаги и рассуждали о дне грядущем.

Я познакомился с приветливой и солнечной девушкой, которая ввела меня в курс события. Зовут ее Татьяна Вербицкая, она с единомышленниками представляла Національний екологічний центр України (www.necu.org.ua) и ровенский экологический клуб (www.ecoclubrivne.org). Так вот, эти люди волонтерами объезжают города Украины чтобы открыть глаза на насущную проблему.

У 2-х блоков Запоржской АЭС весной 2014 года выходит срок эксплуатации, но останавливать их работу никто не собирается.

По этой причине активисты НЭЦУ собирают подписи по городам Украины, а в частности в нашем регионе, который сидит на бочке с порохом. Оказывается:

«Зважаючи на те, що Нікополь входить в зону спостереження навколо ЗАЕС, місцеве населення повинно отримувати соціальні пільги та платити за електроенергію менше – це передбачено законодавством, але на практиці не відбувається”, – розповідає Тетяна Вербицька, експерт з енергетичної політики Національного екологічного центру України. Крім того, – каже вона, – у всіх цих містах мають бути встановлені прилади для відображення рівня радіації. А їх кілька років тому познімали, на що нарікають також і самі нікопольчани.»

Установлено оборудование для замера уровня радиации. Вы их видели?

В этот день было собрано больше 100 подписей никопольчан, под заявлением о прекращении работы опасных блоков.

Теперь о Ленине. Оказывается памятники Ленину в Марганце и Никополе являются радиоактивными. Их уровень существенно превышает нормы, при допустимом значении 15 мкР/ч одна из плит на постаменте Владимира Ильича «фонит» в 77мкР/ч, а общий фон памятника 37мкР/ч. А там проводит свой досуг молодежь города!

Что делать? Не молчать. Распространяйте информацию, наш город – наш дом, как вещает социальный плакат на проспекте Электрометаллургов, пробивший себе место в эпоху кризиса на платном месте.

«Никополь Онлайн» призывает всех жителей к осознанию факта, что все мы являемся единым целым организмом на теле планеты, а не эгоцентрироваными существами, которым есть дело только до своих материальных интересов. Удачи и процветания!

Источник: nikopol-online.info