Атомна енергетика

Днепродзержинск думает, что делать с заводом по переработке урановой руды

Днепродзержинск, Август 01 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) – В Днепродзержинске разработаны три инновационных проекта по развитию территории бывшего Приднепровского химического завода (ПХЗ), занимвшегося переработкой урановой руды с 1948 до 1991 гг., для сохранения кадрового и ресурсного потенциала промышленной площадки.

По информации автора предложений – бывшего директора ПО «ПХЗ», доктора технических наук Юрия Коровина, предложения касаются развития на территории ПХЗ золотодобывающего производства (переработки золотоносных месторождений, расположенных в Украине), производства кремния для солнечных батарей, а также вторичной переработки урановой руды на базе хвостохранилищ отходов ПХЗ.

Инновационные предложения, одобренные в Днепропетровском филиале Института стратегических исследований, направлены в Минтопэнерго.

Как сообщалось ранее, три хвостохранилища радиоактивных отходов ПХЗ могут быть признаны техногенными месторождениями с перспективами промышленной добычи урана. В первом, созданном еще в 50-х гг. на территории промплощадки ПХЗ, накоплено 0,2 млн. тонн отходов с концентрацией урана 0,3%. Перспективы разработки как месторождения имеют также два хвостохранилища более поздних лет, созданные в оврагах вблизи Днепра.

Справка. ПХЗ – первое в СССР предприятие по переработке урана, построено в 1947 г. После распада ВПК СССР на территории завода были созданы 22 предприятия, часть которых входит в программу создания ядерно-топливного комплекса.

В настоящее время на базе ПХЗ действуют производства продукции (выпуск металлического циркония, лигатур и сплавов, химических соединений на основе гафния) циркониево-гафния, ионно-обменных материалов для сорбционного изъятия из пульп и растворов урана, молибдена, вольфрама, галлия, а также технологий очистки воды для промышленных потребностей, сообщает ugmk.info.

© 2007, «Новый Регион – Украина»