Атомна енергетика

Ленинградская АЭС-2 не защищена от террористов!

rushist-aes-securityПять молодых авантюристов Санкт-Петербурга, доказали возможность беспрепятственного проникновения на строящуюся Ленинградскую АЭС-2. Первый из четырех энергоблоков этой АЭС с реакторами ВВЭР-1200 и двумя градирнями по 170 м планируют запустить в следующем году. Сейчас, в завершающий этап строительства, террористами могут быть заложены взрывные устройства, для приведение их в действие, когда станция заработает. Такая модель действий террористов была реализована несколько лет назад в Чечне. Тогда в результате взрыва погиб президент Чечни.

«Доброй ночи! Пишу вам с верхушки градирни ЛАЭС-2. Вид на реактор. Несмотря на все уровни безопасности – мы в количестве 5 человек здесь. На спуск!» – написал 8 декабря, в 2 часа 17 минут ночи руфер Никита Агапов на своей страничке «В контакте».

ЛАЭС-2 не единственный «режимный объект» в атомграде Сосновый Бор, куда можно проникнуть даже с оружием и остаться безнаказанным. 5 января 2013 года на охраняемую территорию Научно-исследовательского института оптико-электронного приборостроения (НИИ ОЭП) проникла группа вооруженных людей и убила лосиху. По публикациям в местной прессе вооруженных «охотников» задержали, но уже два года никто не привлечен к ответственности. Объяснения случившегося руководителями полиции и прокуратуры не выдерживают критики. Это может означать, что преступникам, приникшим на объект, либо удалось «договориться» с теми, кто должен был расследовать это преступление, либо это преступление совершили именно те, кто должен был его расследовать.

Описанные случаи показывают, что физическая безопасность опасных объектов нуждается в совершенствовании.

Необходима реальная защищенность каждого потенциально опасного ядерного объекта сосновоборского ядерного кластера. Это потребность не только России, но и всего Балтийского региона.

Справка:
В городе Сосновый Бор, на берегу Балтийского моря, в 40 км западнее от границы Санкт-Петербурга к настоящему времени построено 9 атомных реакторов военного и гражданского назначения и 4 энергоблока новой Ленинградской АЭС -2 в состоянии строительства. Здесь же расположены бассейны временного хранилища 40.000 высокоактивных отработавших топливных стержней Ленинградской АЭС, что эквивалентно 26 реакторам чернобыльского типа. А по соседству временные хранилища более 80 000 м3 твердых и 30 000 м3 жидких радиоактивных отходов.

Этот материал создан по сообщению общественной организации Зеленый Мир, г. Сосновый Бор, Ленинградской области, Россия.

Более подробную информацию смотрите в буклете НАШ БЕРЕГ

Источник: greenworld.org.ru