Атомна енергетика

Экологи выступают против “уранового соглашения” между Россией и Австралией

Соглашение о поставках в Россию обедненного урана из Австралии, подписанное накануне Владимиром Путиным и австралийским премьер-министром Джоном Говардом, создает угрозу распространения ядерного оружия, усугубляет проблему радиоактивного загрязнения России и не решает проблему изменения климата, считает Гринпис.

Австралийскую урановую руду предполагается поставлять в международный центр по обогащению урана, который сейчас создается на базе Ангарского электро-химического комбината в Иркутской области. Центр создается для снабжения урановым топливом атомные станции в странах, которые не могут гарантировать нераспространение ядерного оружия или ядерных технологий. В первую очередь к таким относятся Иран, где Росатом строит атомную станцию.

Эксперты говорят, что после использования ядерного топлива на АЭС образуется отработавшее топливо, «насыщенное» плутонием. Оно должно будет находиться на территории Ирана в течение как минимум 5 лет с целью охлаждения. При этом никто не может гарантировать, что облученное топливо не будет использовано для получения оружейного плутония. Пример Северной Кореи четко показывает, что любая страна может практически беспрепятственно выйти из-под международного контроля. Таким образом, создание международных центров, подобных ангарскому, не решает проблему нераспространения, говорят в Гринпис.

Более того, подавляющее большинство жителей Иркутской области выступает против создания международного уранового центра в Ангарске. В день подписания соглашения в Иркутске прошел очередной пикет против ввоза зарубежного урана на комбинат.

"После обогащения австралийского урана на территории России останется огромное количество радиоактивных отходов. При получении одной тонны урана образуется 7 тонн так называемых урановых «хвостов» или обедненного урана в форме гексафторида урана. На сегодняшний день в России уже накоплено более 700 000 тонн этого крайне опасного вещества. При этом даже Российские власти признают, что хранилища гексафторида урана в России не соответствуют требованиям безопасности" – говорит пресс-служба Гринпис России.

Cybersecurity