Атомна енергетика

На ЛАЭС-2 произошло ЧП с реактором

laes_fallЛопнувшая стропа ценой 25 тысяч рублей может привести к удорожанию стройки ЛАЭС-2 на 1,5 миллиарда. Но это мелочи по сравнению с тем, что и так сдвинувшиеся сроки запуска реактора, возможно, подрастут минимум на полгода. Есть мнение генподрядчика и Счетной палаты РФ.

При подъеме многотонного узла атомного реактора (блока защитных труб) на стройке ЛАЭС-2 в Сосновом Бору лопнула стропа, и груз рухнул с высоты 20 метров на дно бассейна выдержки. Происшествие случилось еще 4 июля, но в информационное поле попало лишь 10-го после возмущения сотрудников станции на профильных ресурсах. 47news.ru узнал подробности.

Блок защитных труб (БЗТ), вес 70 тонн, в высоту 7,5 метров. Предназначен для фиксации головки тепловыделяющих сборок и служит защитой органов управления реактором от воздействия теплоносителя.

Бассейн выдержки отработавшего ядерного топлива — сооружение, входящее в состав ядерной установки или пункта хранения ядерных материалов.

По некоторым оценкам, стоимость БЗТ составляет около трехсот миллионов рублей и блок производится под конкретный реактор. Собеседники на заводе изготовителе упавшего агрегата ОАО “Ижорские заводы” оценили сроки изготовления нового БЗТ минимум в полгода – при наличии сырья. Отметим, в публикации заводской газеты “Ижорец” указывалось: сборка реактора “…это точная, ювелирная работа, в процессе которой с огромными стальными изделиями обращаются бережно, как с хрустальными”.

“Упавший блок защитных труб (БЗТ) восстановлению не подлежит, – подтвердили в пресс-службе генподрядчика строительства АО “Концерн Титан-2″. – Возможно, новый БЗТ будет доставлен с другой строящейся атомной станции”.

На вопрос 47news, кто захочет отдавать готовый БЗТ и каковы сроки его подгонки к реактору на месте, сколько времени понадобится только на создание под это документации, в компании ответили:

“У нас очень сильные специалисты, будем работать в четыре руки. Вопрос будет решаться на уровне Москвы. Возможно, БЗТ нам передадут со станции, которая еще на начальном этапе стройки. В любом случае, мы заявляем, что ни сроки, ни стоимость строительства не увеличатся”.

Предположение о том, что у стройки, которая только начата, еще нет заказанного БЗТ, понимания в разговоре не нашло.

Виктор Смирнов, 47news.ru