Атомна енергетика

СПорное объединение. Россия предлагает обогащать уран и себя за счет украинского циркония

Россия обещает передать Украине технологию циркониевого производства и помочь восстановить производственные мощности ГНПП «Цирконий» в обмен на согласие нашей страны войти в СП по фабрикации ядерного топлива на базе Новосибирского завода химконцентратов (НЗХК). Об этом заявил вице-президент ОАО «ТВЭЛ» Василий Константинов.

Создание подобного предприятия, по словам экс-главы Комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Геннадия Руденко, действительно необходимо. «Но нужно, чтобы в его создании участвовало минимум три стороны, – сказал эксперт газете «СЕЙЧАС». – Чтобы не концентрировать в одних руках решение этой проблематики. Я думаю, что создание такого производства, создание цикла – это стабильность».

В случае создания СП на мощностях НЗХК украинская сторона может стать участником проекта ОАО «ТВЭЛ» по фабрикации ТВС для западных атомных реакторов с водой под давлением PWR, заверяет г-н Константинов. В настоящее время ОАО «ТВЭЛ» приступило к лицензированию собственных разработок в данном направлении. По оценкам россиян организация собственного сборочного производства обойдется Украине в около 0,5 млрд. грн. «Это существенная цифра, и если учесть, что рентабельность сборочного производства составляет около 10-15%, то можно себе представить, через какое время такое производство окупится», – отметил специалист, добавив, что наиболее экономически целесообразным будет путь создания совместного предприятия на базе мощностей НЗХК.

В то же время советник Секретариата Президента Богдан Соколовский утверждает, что создание СП – довольно спорный вопрос. Сегодня Украина, говорит специалист, вывозит свой урановый концентрат в Россию для обогащения, где он используется для производства профильной продукции. Многие составляющие данного процесса можно спокойно разместить в Украине. «Однако мы, не будучи ядерной страной, но дисциплинированно исполняющей все международные договоры, которые подписали, не имеем права размещать у себя обогатительные предприятия. И мы не имеем права перерабатывать использованное топливо, потому что само по себе такое топливо не менее ценно, чем топливо до использования, так как в использованном топливе нарабатывается плутоний и оружейный уран. То есть нас ограничивают наши международные обязательства. Но отдавать всю цепь создания ядерного топлива в чужие руки – это не по-хозяйски», – сообщил газете «СЕЙЧАС» г-н Соколовский.

Напомним, на прошлой неделе Сергей Кириенко, руководитель «Росатома», заявил о готовности предоставить Украине 50% доли в СП. По словам г-на Константинова, российская сторона готова передать «такое количество акций, чтобы создавалось до 50% добавленной стоимости украинской стороне. По сути, это может быть около 50%. Это должно быть равноправное производство».

В свою очередь, Богдан Соколовский настаивает на том, что «Украине не стоит быстро соглашаться на вхождение в СП. С одной стороны, это позитив, поскольку речь идет о создании международного прозрачного центра. С другой – это не обычное предприятие, и права соучредителя – не права соучредителя, скажем, автомобильной фирмы: захотел – продал, захотел – ушел. То, что нам предлагают какой-то процент, то он пока скорее напоминает воздушный пузырь. Мы можем громко говорить о том, что мы являемся соучредителем, а фактически можем оказаться в ситуации, когда не имеем никаких прав на эту собственность, которая якобы принадлежит нам», – говорит эксперт.

Так что перспектива возобновления циркониевого производства крайне туманна. Кстати, в Украине уже были попытки наладить выпуск циркониевых трубок для тепловыделяющих элементов АЭС. Тогда, в 2001 г., Киев, Москва и Астана создали СП по производству ядерного топлива. Предполагалось, что Украина будет производить циркониевый прокат и комплектующие изделия для ТВЭЛ и ТВС на мощностях ГП «Цирконий» – набор труб различного диаметра и длины, казахстанская сторона – топливные таблетки, а РФ – обогащать уран и осуществлять окончательную сборку. Но время показало, что кооперация ограничилась лишь поставками пробных партий циркониевых трубок. «Все циркониевое обеспечение мы можем делать у себя. Пока что циркониевый концентрат мы везем в Россию, там обогащаем, производим цирконий, пото
м на другом предприятии производим уже изделия», – отметил г-н Соколовский.

Весной текущего года корпорация «ТВЭЛ» уже начала передачу Украине технологий по производству головок и хвостовиков тепловыделяющих сборок (ТВС) для атомных электростанций. Тогда же было объявлено, что в дальнейшем возможна передача Украине технологий по производству циркониевых трубок. Наше государство владеет такими важными компонентами ядерно-топливного цикла, как добыча урана и производство циркония. По мнению г-на Константинова, кооперация с Россией в части обогащения урана, создания тепловыделяющих сборок, переработки и хранения отработанного ядерного топлива более эффективна, чем создание Украиной самостоятельного неполного ядерно-топливного цикла, поскольку ядерная отрасль двух стран изначально создавалась как единый комплекс.

«Украина давно уже говорит о том, чтобы войти в производственную цепочку. Пока мы работаем по схеме продажи урана, и тут мы зависимы, поскольку занимаемся только продажей сырья и не участвуем в производстве топлива. Задача, которая ставилась практически всеми правительствами, – вхождение в цепочку и создание собственного цикла производства. Пока, к сожалению, это все остается на словах», – рассказал Геннадий Руденко. По его словам, единственное, что тормозит развитие отрасли, – нестабильность в стране, в том числе и политическая. «Обогащение урана, создание тепловыделяющих сборок, переработка и хранение отработанного ядерного топлива – это программа, которая требует больших сроков и капиталовложений. Именно данные факторы не делают этот проект привлекательным для финансирования», – добавил специалист.

В дальнейшем, отмечают эксперты, в рамках такой кооперации циркониевые и стальные компоненты тепловыделяющих сборок (циркониевые трубки, а также хвостовики и головки), производимые на украинских предприятиях, могли бы поставляться на НЗХК для окончательной фабрикации ядерного топлива. Напомним, российская сторона уже начала передачу НАЭК «Энергоатом» технологии производства стальных компонентов ТВС – хвостовиков и головок по договоренностям, достигнутым в рамках ЗАО «Совместное украинско-казахстанско-российское предприятие по производству ядерного топлива» (СП «УкрТВС»).

Напомним, в проекте Стратегии развития ядерно-энергетического комплекса Украины на период до 2030 года, разработанной госконцерном «Укратомпром», зафиксировано намерение нашей страны принять корпоративное участие в создании мощностей по фабрикации тепловыделяющих сборок (ТВС) для реакторов типа ВВЭР на базе Новосибирского завода химических концентратов. При этом корпоративное участие предусматривает привлечение к деятельности СП украинских производителей комплектующих для ТВС. В то же время, согласно документу, в среднесрочной перспективе стратегическим заданием госконцерна является сооружение собственного завода по фабрикации ТВС.

Привлекать зарубежных инвесторов для развития собственного производства пока не представляется возможным, потому что атомная энергетика – это госмонополия, на которую в Украине действует ряд ограничений. Создание СП – возможность для Украины развивать технологию циркониевого производства, пусть и с подачи северных соседей, говорят одни эксперты. Тогда как другие утверждают, что для Украины вхождение в СП может обернуться лишь тем, что мы не диверсифицируем наши источники поставок ядерного топлива. А значит, не повышаем нашу энергетическую и национальную безопасность.

автор:    Мария АЗОЯН    

Сей Час