Атомные станции в Украине становятся всё ненадёжнее?
Несколько дней назад произошли аварийные остановки энергоблоков-"миллионников" сразу на двух украинских АЭС – Ровенской и Южно-Украинской. Экологи опасаются, что это связано с установкой нового оборудования на старые энергоблоки. Атомщики уверяют, что такие остановки – нормальный процесс.
Как сообщили "Газете по-киески" компетентные источники, 17 декабря, в 17 ч. 58 мин. в аварийном порядке был отключен 3-й энергоблок на Южно-Украинской АЭС. А через четыре дня – 21 декабря, в 21 ч. 54 мин. – отключился в аварийном порядке 3-й энергоблок еще на одной украинской АЭС – Ровенской. Это "Газете…" подтвердили и в пресс-службе НАЭК "Энергоатом". Самое интересное, что, по словам источника "Газеты…", оба энергоблока на обеих электростанциях остановились за несколько часов до плановых остановок. На Южно-Украинскую АЭС сразу же выехала бригада специалистов-атомщиков из Львова в составе 26 человек. А позже была создана комиссия для изучения причин остановки.
Пока что в "Энергоатоме" называют такую причину остановки блока Южно-Украинской АЭС: "Повреждение стержня №33 верхнего ряда обмотки статора фазы А". Также в "Энергоатоме" уверили, что никаких выбросов в окружающую среду не произошло.
– Такое иногда бывает, железо есть железо… Чреваты эти аварийные отключения всего лишь недовыпуском электроэнергии, – прокомментировал источник "Газеты…".
Называют и негласную версию причин этих аварийных отключений – то, что когда-то были приняты "не самые удачные технические решения". Из-за них и происходят такие инциденты. Но что там на самом деле произошло – пока что загадка.
А вот постоянные остановки блоков на Ровенской АЭС беспокоят активистов организации "ЭкоКлуб-Ровно".
– Я знаю, что сейчас на Ровенской АЭС проводится установка новой автоматики. И проблема в том, что она плохо стыкуется со старым оборудованием станции, – сказал "Газете…" один из руководителей "ЭкоКлуба" Андрей Мартынюк.
По его словам, на Ровенской АЭС – один из самых старых и опасных энергоблоков в Украине (ВВР-440), но при этом ее отдельным блокам собираются продолжить эксплуатационный срок (он составляет 30 лет).
– Закрыть энергоблоки – намного дороже, чем их достроить, вот их и "обновляют". Говорят, что это безопасно, и так делают в США и России, – продолжает Мартынюк. – Но мы выступаем против этого – ведь никто не знает, что за эти 30 лет произошло в конструкциях блоков, которые разработаны еще в 60–70-х годах. Потому и беспокоят постоянные аварийные отключения во время установки оборудования, которое должно продлить срок эксплуатации энергоблоков…
"Отключения бывают – но это даже хорошо"
Юлия ШАЙДА, сотрудник пресс-службы НААК "Энергоатом":
– Все блоки у нас не такого типа, как на ЧАЭС, при их строительстве был заложен другой проект. А за последние годы выполнено множество мероприятий по повышению безопасности. А два новых блока, запущенных в 2004 году, уже даже имеют уровень безопасности, который отвечает международным стандартам. Отключения бывают, но в этом нет ничего страшного – даже наоборот, хорошо, что система контроля безопасности срабатывает при малейшей неполадке.
"Отключение от сети было внеплановое, но ситуация под контролем"
Тарас КОЗУЛЬКО, начальник отдела организационно-аналитического обеспечения Госкомитета по ядерному регулированию Украины:
– Названные вами энергоблоки были отключены от электросети, при этом планового отключения не предполагалось. Эти нарушения были квалифицированы по международной шкале INES "вне шкалы" – то есть как события, не имеющие отношения к безопасности. Любая АЭС состоит из 2 компонентов: ядерного и электрического. А упомянутые нарушения относятся к электромеханической сфере и не имеют отношения к ядерной и радиационной безопасности.
Леся КОРИЦКАЯ
25.12.2007