Атомна енергетика

К израильской АЭС подкрались ШАХИДЫ

Спецслужбы Израиля ловят террористов, проникших в окрестности ядерного центра в Димоне

Армия и спецслужбы страны приведены в состояние повышенной боевой готовности – произошло то, чего ни разу не было в истории Израиля. Террористы провели теракт в сверхохраняемом закрытом городе Димона, где находится атомный центр Израиля, и, по слухам, производится атомное оружие. Спецслужбы считают, что просочиться удалось еще нескольким группам террористов, а их целью может быть атомный реактор.

Атака смертников произошла в понедельник, когда шахид подорвал себя в торговом центре города Димона, убив троих и ранив десятки человек. Второго смертника удалось застрелить. Ответственность за нападение взяли на себя сразу четыре террористические организации. Израильские спецслужбы опасаются, что это не просто желание различных группировок присвоить себе чужой «подвиг» в Димоне, а доказательство: были посланы сразу несколько групп террористов, с которыми их руководство потеряло контакт и потом посчитало, что это именно их люди совершили теракт. А значит, в Димоне где-то бродят еще боевики. Израильские военные располагают сведениями как минимум о 50 запланированных терактах. И хоть вряд ли смертникам удастся нанести удар по самому атомному центру, который представляет собой целую крепость, но посеять панику – запросто. Ведь усиленные меры безопасности в последние годы смогли значительно уменьшить атаки боевиков: в последний раз смертникам удалось произвести теракт на израильской территории год назад.

– За последние годы в стране подобных терактов стало гораздо меньше, – рассказал «Газете…» житель пригорода Иерусалима Маале-Адомим, доктор психологии Юрий Таир. – Внутренняя разведка страны ШАБАК, как правило, получает в день десятки сведений о готовящихся взрывах или проникновении за «зеленую черту» террористов. Все их тщательно проверяют, и более половины из этих сведений оказываются верными. С внутренней разведкой в стране часто сотрудничают сами палестинцы, многие из них работают осведомителями. Они обычно очень хорошо информированы о том, что где-то готовится подобная акция. К сожалению, бывает и так, что внутренняя разведка не в силах предупредить трагедию.

Атомный объект в Димоне – «потенциальный Чернобыль»

Ядерный реактор в окрестностях Димоны был построен более 50 лет назад. Атомная электростанция обслуживает энергией практически всю страну. О том, что в атомном центре Димоны производится атомное оружие, в мире подозревали еще с 60-х годов. Но официально Израиль никогда не признавал наличие у себя ядерного арсенала. Однако в 1986 году сотрудник атомного центра Мордехай Вануну передал в СМИ тайно сделанные им фотографии внутренних помещений ядерного центра. Изучив их, европейские и американские специалисты сделали вывод: бомба у Израиля есть. По разным оценкам, в 2006 году в стране было около 300 ядерных зарядов. Сам Вануну был приговорен в Израиле к 18 годам тюрьмы. В 2004 году, уже будучи на свободе, Вануну заявил, что ядерный реактор в Димоне, построенный более 50 лет, представляет собой серьезную опасность, так как в результате сильного землетрясения может превратиться во «второй Чернобыль».

Я видела, как ловят террористов

Автору статьи несколько раз пришлось пережить в Израиле тягостное ощущение страха, смешанного с обостренным чувством реальности происходящего. «Мигалки» полицейских машин, кареты скорой помощи, службы экстренной помощи пострадавшим – «рабочая картина» для экстремальных ситуаций. Но при этом паники среди людей нет: никто не кричит, не рвет на себе волосы, все ждут, когда все кончится. На автобусной станции в Иерусалиме обнаружили взрывное устройство. Район был оцеплен в течение пяти минут полицией, солдатами, медиками. Людей из здания вокзала служба охраны вывела на улицу. Все сидели на асфальте и терпеливо ждали, когда снова пустят автобусы, которые встали цепочкой вдоль оцепленной полицией улицы. Молодые вели себя так, словно ничего не произошло экстраординарного: кто-то целовался, кто-то курил, кто-то слушал музыку. Некоторые люди чуть постарше, особенно женщины, исступленно молились. Когда все закончилось, бомбу обезвредили, все разошлись, как будто не было двухчасового ожидания возможного взрыва. Видела я, и как разоружали человека, в котором заподозрили сме