Атомна енергетика

“Энергоатом” будет работать без страховки

Сегодня истекает срок действия страхового договора между НАЭК “Энергоатом” и Ядерным страховым пулом, продление которого блокирует межведомственная комиссия по вопросам государственных закупок. В “Энергоатоме” заявляют, что без договора о страховании гражданской ответственности НАЭК за возможный ядерный ущерб они не смогут ввозить топливо в Украину. Регуляторы не исключают и более серьезных последствий – отзыва лицензии “Энергоатома” на эксплуатацию 15 ядерных энергоблоков, что чревато их полной остановкой.
Как стало известно Ъ, с завтрашнего дня “Энергоатом” будет эксплуатировать атомные электростанции без страховки гражданской ответственности за ядерный ущерб, который может быть причинен в случае ядерного инцидента.

“Действие страхового договора, который подписывается с ‘Энергоатомом’ ежегодно, закончилось 11 января. Мы заключили дополнительное краткосрочное соглашение, пролонгировав договор до 5 марта. Это грубое нарушение законодательства и международных обязательств”,– заявил Ъ генеральный директор Ядерного страхового пула (ЯСП) Владимир Захаров.
По его словам, законы “О страховании” (ст. 13) и “О гражданской ответственности за ядерный ущерб и ее финансовое обеспечение” (ст. 8) позволяют страховать ядерные риски только в ЯСП (эти риски подлежат обязательному страхованию). “‘Энергоатом’ должен был получить вывод межведомственной комиссии по госзакупкам (для закупки услуг страхования у одного участника тендера.–Ъ), но комиссия препятствует этому. 18 декабря компания отправила им пакет документов на 15 страницах, но никакого ответа не получила”,– сообщил Ъ господин Захаров.

Председатель правления СК “Крона” (член ЯСП) Анатолий Иванцив объяснил Ъ, что договор страхования не удается продлить из-за коллизии между страховым законодательством и поправками в закон “О госзакупках товаров, работ и услуг за госсредства”, вступившими в силу в 2006 году. “`Энергоатом` обязали проводить тендер для выбора страховщика, но законодательными актами определено, что страховаться он может только в Ядерном пуле. Выполняя требования двух законов, мы должны получить разрешение Тендерной палаты. В прошлом году мы его получили, в этом пока не можем,– рассказал Ъ господин Иванцив.– Мы подготовили изменения в закон `О госзакупках`, чтобы исключить страхование ядерного ущерба из перечня услуг, подлежащих покупке на тендерах, но Верховная рада не работает”. Председатель совета ЯСП Александр Завада отметил, что, если договор страхования на 2008 год не будет подписан до 6 марта, будет нарушена Венская конвенция о гражданской ответственности за ядерный ущерб (ратифицирована Украиной).

В пресс-службе “Энергоатома” Ъ подтвердили, что не могут получить разрешение межведомственной комиссии. “3 марта НАЭК `Энергоатом` направила в межведомственную комиссию новый запрос на проведение тендера на страхование ядерных рисков с одним участником – Ядерным страховым пулом. Проведение тендера по обычной процедуре, с тремя участниками, не представляется возможным. Конкурентов у пула в Украине нет”. Вице-президент “Энергоатома” Владимир Бронников удивлен позицией членов межведомственной комиссии, считающих, что “в Украине много ядерных пулов, которые в состоянии страховать такой объект, как атомная электростанция”. Источник Ъ в “Энергоатоме” объяснил, что отсутствие страховки не позволит импортировать ядерное топливо: “В первой половине года должен быть завоз топлива, а этого нельзя делать без страховки”.

В пресс-службе Тендерной палаты опровергли блокирование страхования “Энергоатома”: “Тендерная палата не может ничего блокировать, мы общественная организация. Скорее всего, дело не в нас, а в межведомственной комиссии”.

Заместитель главы Антимонопольного комитета, член межведомственной комиссии по госзакупкам Сергей Стефановский не смог назвать причину отказа в согласовании условий тендера и пообещал Ъ предложить рассмотрение этого вопроса на ближайшем заседании комиссии – 6 марта.
В Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) говорят, что отсутствие страховки чревато отзывом лицензии “Энергоатома”, а поэтому надеются на продление страхового договора. “`Энергоатом` может работать и без страховки, но Государственный комитет ядерного регулирования может поставить условие устранить эту проблему, иначе будет приостановлена лицензия на эксплуатацию ядерных энергоблоков”,– предупреждает Ъ начальник управления генерирующих предприятий НКРЭ Василий Волошенюк.

В Госкомитете ядерного регулирования подтверждают возможность отзыва у “Энергоатома” лицензии. “Мы знаем, что в комиссии по госзакупкам происходит какая-то волокита. Мы направили письмо министру топлива и энергетики с требованием решить проблему. Приостановление лицензии может быть. Главное – должна быть обеспечена безопасность ядерных установок. Если остановятся 15 энергоблоков ‘Энергоатома’, то энергосистема Украины развалится”,– считает директор департамента оценки безопасности ядерных установок госкомитета Александр Демчук.

Президент Ассоциации предприятий поставщиков товаров, работ и услуг за государственные средства Владимир Доброскок уверен, что у “Энергоатома” есть только две возможности сохранить лицензию. “Если межведомственная комиссия по госзакупкам не принимает решения, ЯСП может продлить договор и работать по старой схеме,– говорит он.– Если же комиссия будет препятствовать, ‘Энергоатом’ должен выступить через президента Украины, чтобы исключить этот пункт из закона о государственных закупках”.

ЕЛЕНА Ъ-ГУБАРЬ

Досье
Ядерный страховой пул
Создан в сентябре 2003 года. Объединяет 48 страховых компаний, которые взяли на себя обязательство возмещать возможный ущерб от ядерных аварий НАЭК “Энергоатом” (оператор 15 ядерных энергоблоков на четырех АЭС: Запорожской, Ровенской, Хмельницкой, Южно-Украинской). НАЭК “Энергоатом” страхует гражданскую ответственность за ядерный ущерб на общую сумму 150 млн специальных прав заимствования (СПЗ; 1 СПЗ – примерно 8,13 грн, или $1,61). Члены Ядерного страхового пула удерживают 32 млн СПЗ, остальные 118 млн СПЗ перестраховывают в 16 зарубежных пулах, представляющих 17 стран, так как Северный пул включает Швецию и Финляндию. В мире существует 26 ядерных страховых пулов.

http://kommersant.ua/