Атомна енергетика

НАЭК “Энергоатом” подтверждает наличие многомиллионной задолженности перед ОАО “Турбоатом”, и объясняет невозможность оплаты снижением тарифов на электроэнергию

Как сообщили порталу “24” в пресс-службе “Энергоатома”, 11 марта ОАО “Турбоатом” распространил в СМИ информацию о неуплате НАЭК “Энергоатом” авансового платежа на сумму 28 078 тыс. грн. по договору с Южно-Украинской АЭС на изготовление и поставку оборудования конденсатора К-1000-60/1500 для второго энергоблока ЮУАЭС. Договор был заключен 23 октября 2007 года.

При этом отмечено, что “Турбоатом” уже произвел и отгрузил на АЭС комплектующие конденсатора на общую сумму 6 986 тыс. грн., но оплата услуг предприятия составляет только 1 992 тыс. грн.

НАЭК “Энергоатом” подтверждает данную информацию и сообщает, что закупка товара не состоялась по причине снижения тарифа для атомных электростанций. Напомним, что 15 ноября 2007 года Национальная комиссия регулирования электроэнергетики снизила тариф НАЭК “Энергоатом” на отпуск электроэнергии на 12,8% на период с 16 по 30 ноября и на 5,2% по сравнению с октябрьским – на декабрь 2007 года. Второй раз тариф был снижен уже в январе 2008 года.

Объемы финансирования НАЭК “Энергоатом” и АЭС были сокращены, и ЮУАЭС сообщила “Турбоатому” о невозможности оплатить заказанное оборудование. В соответствии со статьей 34 Закона Украины “О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства”, заказчик имеет право уменьшить объемы закупки.

В феврале 2008 года НКРЭ рассмотрела предложения НАЭК “Энергоатом”, тариф увеличили с 9,02 коп/кВт-час до 10,51 коп/кВт-час. Это повышение учитывало увеличение расходов на закупку свежего ядерного топлива, на вывоз отработавшего ядерного топлива, а также необходимость проведения ремонта обмоток статоров генераторов и погашения задолженности перед фондом ядерно-топливного цикла. Другие предложения, среди которых было и приобретение оборудования конденсатора для ЮУАЭС, НКРЭ не удовлетворила. Как сообщалось, установленный тариф не обеспечивает полного выполнения производственных задач «Энергоатома» на 2008 год, поэтому компания намерена добиваться повышения тарифа до 11,82 коп./кВт-год.

24.ua