Атомна енергетика

Украине грозит второй Чернобыль?

Ядерная бомба замедленного действия находится в самом центре Донецка — официально предупредил местные власти депутат от БЮТ Геннадий Задырко, пишет “ВВ”.

Речь идет о старом могильнике радиоактивных материалов, расположенном на одной из городских окраин. Недавно местные «зеленые», решившие составить экологическую карту потенциально опасных территорий индустриального города, заглянули и на этот пустырь, обнесенный ржавой колючей проволокой. То, что волонтеры общественных организаций увидели на заброшенном полигоне радиоактивного мусора, заставило их обратиться за помощью к депутатам.

Как следует из публичного заявления Геннадия Задырко, лично проверившего факты, донецкий могильник представляет смертельную угрозу не только для миллионного города, но и всей Украины. Территория практически не охраняется — приходи, забирай, что приглянулось, скажем, для задуманного террористического акта. А выбирать на атомном кладбище, по свидетельству специалистов, найдется из чего.

Надежды на то, что в результате долгого хранения содержимое подземных боксов станет представлять меньшую угрозу здоровью людей, почти нет. Так в эпоху упоения «мирным атомом» даже банальные датчики пожарной сигнализации, которые устанавливали под потолком в рабочих помещениях, общежитиях, содержали радиоактивный торий. Этот элемент таблицы Менделеева не распадается в течение миллионов лет.

Однако сегодня содержимое старого могильника представляет, без преувеличения, глобальную угрозу. Независимые общественные эксперты обращают внимание на то, что спецобъект располагается в непосредственной близости от Донецкого казенного завода химических изделий. В советские времена этот «почтовый ящик» был окутан завесой строгой секретности. Постепенно выяснилось: на предприятии осуществляют конечный цикл производства артиллерийских снарядов, заливая в стальные болванки расплавленный тротил и вкручивая взрыватели.

Смертоносное добро прибывает на подъездные пути завода целыми эшелонами. Состояние старых, предназначенных к обезвреживанию боеприпасов, как неохотно признаются тамошние работники, порой просто ужасное. Потому, наверное, какими бы строгими ни были на этом «ящике» требования дисциплины и техники безопасности, трагические инциденты время от времени все же имеют место.

Вероятный сценарий апокалипсиса общеукраинского масштаба выглядит так: из-за ветхости либо неосторожного обращения срабатывает один из доставленных на утилизацию боеприпасов, затем от детонации взлетает на воздух весь железнодорожный состав. Гигантский взрыв сметает расположенный по соседству ядерный могильник, тонны радиоактивной пыли поднимаются в атмосферу и затем выпадают на землю, превращая обширные пространства в непригодную для жизни пустыню. Второй Чернобыль — это как минимум.

Оказывается, еще в период первого «хождения» Юлии Тимошенко в Кабмин, в феврале 2005 г., по инициативе премьера была создана правительственная комиссия, занимавшаяся донецким могильником радиоактивных отходов. На решение проблемы тогда было выделено 2,8 млн гривен, обозначен и окончательный срок: до конца года. Донецкая областная администрация тендер на «освоение» бюджетных миллионов вроде бы провела, а вот дальше — полный штиль. После того как Тимошенко была отстранена от власти, «бело-голубое» руководство региона и вовсе поспешило забыть о смертельной угрозе, нависшей над земляками.

Обозреватель