Атомна енергетика

Цены на уран быстро растут

В этом году мировые цены на уран вырастут с нынешних 57 долларов примерно до 90 долларов за фунт.К такому выводу пришли Goldman Sachs и Rio Tinto Group.
Основная причина — удорожание нефти и ожидаемый резкий рост спроса в развивающихся странах, таких как Индия и Китай, где в ближайшие годы будут введены десятки новых АЭС. Такая цена, по мнению экспертов, выглядит отнюдь не запредельной, причем за следующее десятилетие по темпам роста данный энергоресурс скорее всего безнадежно обгонит рост цен на нефть и газ.


Для атомной индустрии прошлый год стал не самым бурным, однако много стран, которые в связи с Чернобыльской аварией в 1986 г. прошлого века относились весьма сдержанно к атомной энергетике, либо вовсе заморозили многие проекты, либо объявили о готовности массированных инвестиций в отрасль. В ближайшие пять-десять лет в разных странах мира задекларирован ввод более чем 100 новых атомных реакторов, как минимум треть из них будет введена уже через пять лет, что гарантированно означает удорожание урана в 10-15 раз.

Помимо стран, уже давно использующих атомную энергетику, в ближайшие годы намечен массовый ввод новых станций в ряде развивающихся стран. Так, по данным японского Агентства природных ресурсов и энергетики, если после 1990 г. в Индии было построено 12 АЭС, в Китае — 11, а в России — только одна, то в будущем Индия намерена построить 20 АЭС, Китай — 30, а Россия — 40. На территории США АЭС не возводились с 70-х гг. прошлого века, теперь же в официальных планах властей страны задекларировано строительство 33 атомных станций.

В ряде стран ЕС, например Великобритании и Финляндии, после Чернобыльской катастрофы правительства отрицательно относились к идее внедрения ядерных технологий в энергетическую сферу, однако недавно эта политика была кардинально пересмотрена, особенно на фоне роста цен на нефть за последний год почти вдвое. Теперь правительства этих стран всячески благоприятствуют строительству АЭС и готовят крупные инвестиционные программы ввода новых станций. Япония, один из лидеров по внедрению ядерных технологий, намерена в ближайшем будущем построить дополнительно 11 новых реакторов против восьми, возведенных с 90-х гг.

В 2007 г. на встрече Большой восьмерки было принято решение о максимальном содействии снижению среди ведущих стран выбросов углекислого газа, чтобы к 2050 г. выбросы сократились как минимум вдвое. Для достижения этой цели МАГАТЭ провела исследование, в котором пришла к выводу о необходимости ввода ежегодно по всему миру не менее 32 АЭС. Более того, учитывая растущие потребности мировой экономики в энергии, удорожание нефти в связи с ее сокращением во многих легкодоступных месторождениях, а вслед за ней и газа, нынешний продовольственный кризис в мире, вызванный резким сокращением посевных площадей под продовольственные культуры в пользу топливных (рапс для производства биоэтанола), все это говорит лишь в пользу мирного атома как альтернативы энергетике старого типа. АЭС по всему миру сегодня производят около 16% потребляемой электроэнергии, весь остальной ток вырабатывается за счет углеводородных источников и гидроэлектростанций.

Юрий ЛУКАШИН
http://ukrrudprom.ua