Атомна енергетика

Американские АЭС могут повторить судьбу Чернобыля

Ряд компаний, управляющих атомными электростанциями в США, по-прежнему не выполняет требования противопожарной безопасности, которые были установлены правительством 30 лет назад. Об этом сообщил главный контрольно-ревизионный орган Конгресса США – Управление по подотчетности правительства.

В распространенном докладе отмечается, что с 1995 года было зафиксировано 125 пожаров на 54 АЭС – в среднем почти десять в год. И хотя ни разу пламя не помешало экстренной остановке реактора, большинство возгораний можно было бы не допустить, если бы компании скрупулезно следовали правилам, введенным Комиссией по ядерному регулированию в 1976 и 1980 годах.

Ужесточение требований последовало после инцидента в 1975 году на станции Browns Ferry в Алабаме, который вошел в историю страны как самый серьезный пожар на АЭС. Огонь тогда бушевал в течение семи часов. Заглушенный реактор удалось вновь запустить лишь в мае 2007 года. Стоимость выполненных ремонтных работ составила 1,8 млрд долларов.

Приводя в докладе примеры выявленных недостатков, аудиторы указали, в частности, что до сих пор на ряде АЭС руководствуются старыми правилами противопожарной безопасности и не все станции оборудованы современными системами автоматического тушения.

В настоящее время в США действуют 105 реакторов, которые производят примерно 20% электроэнергии в стране.

http://rezonans.info/?p=news&nID=84512