Атомна енергетика

В лаборатории МАГАТЭ в Австрии произошла утечка плутония

austria20080804Утечка небольшого количества плутония произошла в воскресенье, 3 августа, в лаборатории, принадлежащей Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ), расположенной около Вены, пострадавших нет.

Как уточняется в пресс-релизе, примерно в 02:30 утра по местному времени (03:30 по киевскому времени) произошел резкий скачок давления в одной из емкостей, где содержался плутоний, что и привело к его утечке.

Отмечается, что во время инцидента в лаборатории в Зайберсдорфе никого не было, а распространение зараженного воздуха было остановлено специальными фильтрами, установленными на территории комплекса. Зараженная территория оцеплена, отмечается в документе.

Отметим, что плутоний опасен тем, что чрезвычайно ядовит и даже в небольших количествах способен вызывать раковые заболевания.

Лаборатория МАГАТЭ в Зайберсдорфе расположена в 35 километрах к югу от Вены. Она была создана на базе практически готовой атомной электростанции, от использования которой австрийское правительство было вынуждено отказаться в результате всенародного референдума, состоявшегося в 70-е годы.

Здесь проходят исследования пробы, которые берутся инспекторами МАГАТЭ, в частности, в государствах, которые подозреваются в нарушении режима нераспространения ядерного оружия.

В ноябре прошлого года генеральный директор МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи обратил внимание на то, что лаборатория больше не соответствует международно принятым стандартам безопасности и призвал государства-члены агентства выделить 27,2 млн евро для устранения соответствующих проблем, к которым он отнес как недостатки системы вентиляции по поглощению радиоактивных частиц, так и угрозу проникновения террористов на территорию комплекса.

Корреспондент.net