Атомна енергетика

На украинцах проводили атомные эксперименты

nuc_health20080807В Украине тоже есть города и села, вблизи которых проводились локальные ядерные взрывы. В 70-тые годы прошлого века такой эксперимент проходил в Донецкой области на шахте “Юнком”. Она считалась самой опасной в СССР по внезапным выбросам метана. Для уменьшения газа решили под землей произвести ядерный взрыв мощностью свыше 200 тонн.

Но эксперимент не оправдал себя. Метана меньше не стало, а в выработках образовалась 100-тонная стекловидная капсула с радиоактивными веществами. 6 лет назад шахту закрыли, но окончательно ее судьба решилась лишь 2 дня назад. Все подробности в сюжете Ирины Исаченко.

16 сентября ядерный заряд, тогда его называли “Изделие” опускали под землю на глубину 800 метров по этому стволу. Сегодня вниз опускается лишь ремонтная смена.

Анатолий Кожевников пришел на Юнком как раз накануне эксперимента, работает и сегодня.

Рассказывает, что подготовка к ядерному взрыву не была секретом ни для коллектива, ни для жителей города Юнокоммунаровск.

Анатолий Кожевников, начальник участка вентиляции и техники безопасности шахты “Юнком”:

“Сам взрыв непосредственно ровно в 12:00, по московскому времени. Тогда на шахте был всем дан выходной. Этот день я прекрасно помню, был гул земли, легкое сотрясание почвы. Об опасности как-то особо в то время никто не думал, было необычно, интересно, хлопотно”.

Еще более двадцати лет после взрыва здесь продолжали добывать уголь. В 2002 году шахту закрыли как неперспективную. Из большого коллектива осталось 150 сотрудников. Их главная задача – откачивать из выработок подземные воды. На протяжении десятилетий или даже веков. Вода не должна затопить объект “Кливаж” – стеклянную камеру с радиоактивными веществами. В противном случае они могут попасть в грунт, что грозит загрязнением прилегающей территории.

Павел Череповский, директор Горловской исполнительной дирекции по ликвидации шахт:

“Это горизонт 826 метров, это горизонт 936, объект Кливаж находится чуть ниже горизонта, вот в этом месте, где я показываю. Абсолютно никак не может попасть влага в район объекта “Кливаж”, это исключено”.

В 2002 году, после закрытия шахты, в правительстве обсуждали идею: а не затопить ли ее вообще? В целях экономии. Но местные жители были против такого проекта, ведь никто не мог гарантировать, что после затопления Юнокоммунаровск не превратится в зону экологического бедствия. Любовь Леоненко собирала подписи и отвозила в Киев письма протеста. Требовала провести детальное медицинское обследование населения.

Любовь Леоненко, председатель общественной организации “Громада Юнокоммунаровска”:
“Люди очень болеют в городе, болеют много раковых заболеваний, органы движения, болеют очень детки, но собственно говоря, сказать точно, связано ли это с этим взрывом на шахте, никто не может”.

Выяснять, виновата ли в болезнях юнокоммунаровцев радиация, никто не стал. Согласно официальным данным, объект “Кливаж” в законсервированном виде не представляет никакой опасности для здоровья населения.

Павел Череповский, директор Горловской исполнительной дирекции по ликвидации шахт:

“Анализы воды и пробы воздуха показывают, что абсолютно никакой опасности для окружающей среды он не представляет. Нет никаких даже следов радиации ни в воде, ни в воздухе”.

И все-таки к мнению людей прислушались. На днях Министерство угольной промышленности определилось: воду будут откачивать вечно. Снесут ветхие здания и поставят новые мощные насосы. Эксперимент с мирным атомом будет дорого стоить Украине. Первоначально нужно 350 миллионов гривен. Деньги начнут поступать на Юнком уже с нового года.

Подробности