Атомна енергетика

Заявление общественных организаций Беларуси и России о проекте белорусской АЭС

Сегодня в Москве проходят переговоры между премьер-министрами России и Беларуси, в рамках которых обсуждаются вопросы двустороннего сотруничества, включая сооружение АЭС в Беларуси и кредитование ее строительства.

Мы, представители общественных организаций Беларуси и России, выступаем резко против строительства атомной станции в Республике Беларусь, а также размещения на ее территории хранилищ для радиоактивных отходов, включая отработавшее ядерное топливо вне зависимости от страны его происхождения.
За более чем 60 лет масштабного развития атомной энергетики так и не разработано полностью безопасной для людей и окружающей среды технологии захоронения ядерных отходов. Таким образом страны, имеющие на своей территории АЭС, уже сейчас обрекают будущие поколения на крупные затраты и риски для окружающей среды и общественного здоровья в течение сотен тысяч лет. Если мы не можем решить проблему ядерных отходов, то нет никакой гарантии, что ее будет возможно решить в будущем. Тем более, что на территории Беларуси попросту отсутствует подходящее место для могильника ядерных отходов, а вывоз таких отходов в Россию приведет к эскалации напряженности между двумя народами. Много лет подряд опросы общественного мнения в России показывают, что россияне выступают категорически против ввоза радиоактивных отходов из-за рубежа. В тоже время, если ядерные отходы останутся в Беларуси – это приведет к повышению риска ядерного распространения. В этой патовой ситуации правильное решение может быть только одно – отказаться от проекта АЭС.

За всю историю развития атомной энергетики еще не удалось создать ни одного полностью безопасного атомного реактора, а это значит, что существует вероятность повторения крупных аварий с расплавлением активной зоны АЭС.

Экономически строительство АЭС не может быть оправдано. Среди всех источников энергии именно «мирный атом» является наиболее затратным с наивысшими капитальными затратами и наиболее длинным периодом возврата инвестиций. Атомные станции строятся исключительно по политическим соображениям и являются огромной нагрузкой на бюджет любой небольшой страны. Количество средств, которое требуется для возведения одного атомного реактора российского производства, уже доходит до 2,5 млрд евро – без финансовой помощи извне АЭС в Беларуси была бы невозможна. Российское правительство, уже пообещавшее кредит на строительство атомной станции, по сути выделяет его само себе для производства оборудования. Как в случае с другими экспортными проектами, возвращение этих средств в бюджет РФ имеет туманные перспективы.

Информированное население на территории Республики Беларусь настроено по отношению к АЭС негативно, что подтверждается различными опросами общественного мнения. Более того, уже отмечен ряд нарушений ратифицированной в 1999 году Орхусской конвенции в сфере участия граждан Беларуси на ранних этапах в обсуждении и принятии решения о строительстве АЭС. Приходится констатировать, что власти не хотят прислушиваться к своим гражданам и всячески опасаются реального участия общественности в принятии решений. Между тем, территория Беларуси сравнительно невелика и расположение АЭС в любом районе страны серьезно отразится как на окружающей среде, так и общественном здоровье.

Учитывая вышеперечисленное, мы требуем от властей Беларуси отказаться от политически-спорного, экологически-вредного и экономически-ущербного проекта строительства АЭС и разработать альтернативные варианты энергоснабжения страны. Мы требуем от российского правительства прекратить практику финансирования опасных ядерных проектов зарубежом – нельзя развивать собственную промышленность ценой увеличения экологических проблем и риска ядерного распространения в соседних странах.

Владимир Сливяк, со-председатель, экологическая группа «Экозащита!» (Москва)

Георгий Лепин, со-председатель, движение «ученые за безъядерную Беларусь» (Минск)

Марина Богданович, член оргкомитета,  движение «ученые за безъядерную Беларусь» (Минск)

Минск-Москва
14 августа 2008

Доп. Информация:
в Минске +7(375)296876256, bogmarin@ya.ru
в Москве: +7(985)7766281, Ecodefense@gmail.com