Атомна енергетика

Репутация компании RWE в связи с ее участием в проекте строительстве атомной станции в Болгарии

София, Болгария – Активисты экологических общественных организаций предупреждают о том, что немецкий энергетический гигант – компания RWE может столкнуться с угрозой своей репутации после заявления о том, что она выбрана в качестве стратегического инвестора для строительства атомной электростанции в Белене в Болгарии. Атомная станция в Белене расположена в зоне высокой сейсмической активности на севере Болгарии, возле границы с Румынией. Сообщается, что это первая новая российская атомная электростанция на территории Европейского союза.

Деньги, предоставленные на строительство АЭС в Белене, станут первой инвестицией RWE в атомную электростанцию за пределами Германии. Общая стоимость проекта оценивается в 7 миллиардов Евро. [1] За 49-процентную долю в этом проекте RWE предложила предоставить 1.275 миллиардов Евро в виде акционерного капитала и заем в размере 280 миллионов Евро. Однако до подписания контракта наблюдательный совет RWE должен одобрить этот проект.

Хеффа Шюкин (Heffa Sch?cking), член немецкой экологической организации Urgewald, сказала: “У RWE возникает много рисков, связанных с этими инвестициями и одним из них является воздействие, которое они окажут на репутацию компании в Германии.
Использование российских реакторов на новой АЭС в Белене и размещение станции в сейсмической зоне уже сейчас внушает опасения муниципальным и федеральным представителям в наблюдательном совете RWE. Согласно немецким стандартам этот проект никогда бы не получил лицензию на эксплуатацию. Мы призываем членов наблюдательного совета RWE сказать “Нет” таким спорным инвестициям”.

Экологические организации в Европе считают проект Белене одним из наиболее опасных ядерных проектов на карте Европы. В 1977 году в этом районе произошло сильное землетрясение и около 120 человек погибло всего в 14 километрах от места предполагаемого строительства АЭС. [2]

Альбена Симеонова (Albena Simeonova), коалиция общественных организаций Болгарии BelenNE (“Нет Белене!”), заявила: “План строительства атомной электростанции в Белене был разработан еще в начале 80-х гг. Однако в 1983 году даже советские ученые предупреждали, что это место не подходит для строительства АЭС. Компания RWE и правительство Болгарии играют в русскую рулетку со здоровьем и безопасностью миллионов людей”.

Ян Хаверкамп (Jan Haverkamp), активист Гринпис в Восточной Европе, также выразил свою озабоченность: “До последнего времени RWE эксплуатировала атомные электростанции на рынке своей страны. Однако в Болгарии низкая культура техники безопасности, и ЕС неоднократно предупреждал Болгарию по поводу случаев коррупции. Всего несколько недель назад НЭК, мажоритарный акционер станции в Белене, заявил, что контракты с болгарскими компаниями будут подписаны без открытого тендера. Такие условия открывают путь для коррупции и затрудняют использование высококачественных стандартов безопасности”.

Один из наиболее известных критиков, предостерегающих RWE от участия в проекте, доктор Георгий Кашчив (Georgui Kastchiev), бывший председатель Агентства ядерной безопасности Болгарии. [3] По словам доктора Кашчива: “Проект АЭС в Белене несет чрезмерные экологические риски и угрозы безопасности. Отсутствие опыта эксплуатации указанного типа реакторов и эффективного контроля, а также нехватка квалифицированного персонала несомненно приведут к низкому качеству строительных работ. Если не принимать во внимание высокий сейсмический риск территории и низкий уровень культуры ядерной безопасности в Болгарии, это может привести к только к одному выводу: этот проект не должен быть осуществлен”.

Хеффа Шюкин (Heffa Sch?cking) заключила: “Будет интересно знать, как НЭК и RWE планируют привлечь более 5 миллиардов Евро для получения заключительного акта по финансированию Белене. На сегодняшний день более дюжины банков отказались от финансирования этого проекта, а представители общественных организаций в разных странах Европы проводят кампании, протестуя против попыток любой финансовой организации принять участие в этом проекте”.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Альбена Симеонова (Albena Simeonova): + 359 888215268
Хеффа Шюкин (Heffa Sch?cking): + 49 160-96761436
Ян Хаверкамп (Jan Haverkamp): + 420 603-569243

Примечания:

1. В то время как цифра 4 миллиарда Евро часто указывается как общая стоимость проекта строительства АЭС в Белене, эта цифра относится только к строительному контракту и не включает расходы по другим статьям, такие как турбины, инфраструктура, хранение отходов и их обработка. Как говорится в статье “Министр экономики проявляет пессимизм по поводу финансирования атомной станции в Белене” (Sofia Echo, 08.07.2008), общая расчетная стоимость проекта в Белене составляет 7 миллиардов Евро.

2. Строительство атомной электростанции в Белене началось в 1985 году. В 1991 году осуществление проекта было приостановлено и окончательно прекращено в 1992 году из-за его экологических и экономических рисков. Однако в 2003 году правительство Болгарии возобновило проектные работы, а в 2006 году было принято решение построить два совершенно новых реактора на АЭС в Белене. Тендер на строительство атомной станции АЭС-92 с двумя ректорами VVER 1000/466B выиграл концерн, в состав которого входит российская компании Атомстройэкспорт и франко-немецкая компания “Арева” NP. Это новый тип реакторов, который до этого не эксплуатировался нигде в мире.

3. Доктор Георгий Кашчив был одним из управляющих Козлодойской атомной электростанции с 1972 по 1989 год и председателем Агентства по ядерной безопасности Болгарии с 1997 по 2001 год. В настоящее время он является главным экспертом по вопросам ядерной безопасности в Институте анализа рисков в Вене.

Дополнительную информацию об истории строительства АЭС в Белене вы можете найти на сайте:
http://www.bluelink.net/belene/index-en.shtml