Атомна енергетика

В Озёрске при аварии на ПО «Маяк» пострадал рабочий

ozersk20081027В Озёрске при проведении сварочных работ на ПО «Маяк» произошел выброс радиоактивных веществ в воздух, в результате которого проводивший работы 46-летний работник завода получил повреждения. Авария случилась еще на прошлой неделе в среду, 22 октября, и только через два дня, 24 октября, эта информация стала известна Следственному комитету при прокуратуре Челябинской области. Как стало известно «УралПолит.Ru» сегодня, 27 октября, в пресс-службе СК, в настоящее время прокуратура Озёрска решает вопрос о привлечении должностных лиц ФГУП «ПО «Маяк» к административной ответственности «в связи с несвоевременным сообщением об этом происшествии в прокуратуру».

Как сообщили «УралПолит.Ru», 24 октября в прокуратуру Озёрска от генерального директора ФГУП «Производственное объединение «Маяк» поступило сообщение о производственной травме, полученной одним из сотрудников предприятия. Материал по данному факту прокурором передан в Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ города Озёрска.

Авария произошла 22 октября в 13 часов 21 минуту. «При проведении сварочных работ по обвязке аппарата на установке «опал» произошла разгерметизация технологической ловушки с выбросом радиоактивных веществ в воздух ремонтной зоны в здании цеха завода 20 ФГУП «ПО «Маяк». В результате проводивший работы 46-летний работник завода получил повреждение указательного пальца правой кисти в виде пореза с попаданием в рану альфа-излучающих нуклидов. Кроме того, он был сбит с ног в результате пневмоудара, отчего получил тупую травму живота», – отметили «УралПолит.Ru» в Следственном комитете.

При этом сотрудники СК отметили, что работы пострадавшим проводились в средствах индивидуальной защиты, герметичность пневмомаски не была нарушена.

В настоящее время на месте проведения работ уточняется радиационная обстановка. Однако, уже известно, что радиационного загрязнения смежных помещений не произошло. «Для работников предприятия и населения города вредных последствий этот случай не повлек», – уверяют в СК.

Пострадавший на химкомбинате был госпитализирован в Центр профпаталогии Центральной медико-санитарной части Федерального Медико-биологического Агенства России. 23 октября ему была проведена операция по ампутации указательного пальца правой руки в целях предотвращения его дальнейшего облучения.

По данному факту в настоящее время следователем следственного отдела по ЗАТО Озёрск проводится доследственная проверка. В связи с несвоевременным сообщением об этом происшествии в прокуратуру и следственный орган в настоящее время прокурором Озерска решается вопрос о привлечении должностных лиц ФГУП «ПО «Маяк» к административной ответственности.

На момент написания материала «УралПолит.Ru» комментарий от руководства ПО «Маяк» получить не удалось. «Перезвоните через полчаса. Сейчас мы согласовываем информацию», – ответила в телефонном разговоре сотрудник пресс-службы комбината Надежда Бочкарёва.

Отметим, что последняя информация, которая касалась комбината, была датирована также 24 октября. В пятницу на ПО «Маяк» доставлено отработанное ядерное топливо (ОЯТ) из Венгрии. Ввоз ОЯТ состоялся в рамках межправительственного российско-американского соглашения о сотрудничестве по ввозу в Россию топлива исследовательских реакторов российского производства. Доставка 154 килограммов оружейного урана происходила в условиях строжайшей секретности, чтобы предотвратить какие-либо террористические акции.

uralpolit.ru