Атомна енергетика

Выросла стоимость и сдвинулись сроки строительства АЭС с AP-1000 во Флориде

Выросла стоимость и сдвинулись сроки строительства АЭС с AP-1000 во ФлоридеКомпания “Progress Energy” пересмотрела в сторону увеличения стоимость двухблочной АЭС “Леви Каунти” в штате Флорида (США) и отодвинула срок её ввода в строй до 2021 года, говорится в заявлении компании.

Причиной переноса сроков стали задержки с лицензированием реакторов AP-1000 в Соединённых Штатах, уточнила компания.

Стоимость сооружения станции с двумя блоками AP-1000 составит до 22,5 миллиардов долларов, а не 17,2 миллиарда, как предполагалось ранее. Следует добавить, что в эти величины входит не менее 3 миллиардов долларов на строительство ЛЭП.

Первый блок АЭС “Леви Каунти” должен быть пущен в 2021 году, а второй блок – через 18 месяцев после пуска первого. Ранее считалось, что “Леви Каунти-1” выдаст первые киловатт-часы в 2016 году.

“Замедление работ по проекту Леви до получения лицензии есть правильное решение с точки зрения наших заказчиков и нашей компании”, – заявил президент “Progress Energy” Винсент Долан.

Компания исходит из того, что сумеет получить от регуляторов комбинированную лицензию (строительство и эксплуатация) в конце 2012 года. Исходно она предполагала, что будет иметь такую лицензию в 2011 году. Причиной задержки лицензирования стали появившиеся у регуляторов “многочисленные запросы дополнительных сведений”.

Компания уточняет, что проблемы с лицензированием стали не единственной причиной переноса сроков пуска станции. Свою роль сыграли также недавнее понижение кредитного рейтинга “Progress Energy”, экономический спад и наличие неопределённостей в федеральной и местной (штата Флорида) энергетической политики, в том числе, по отношению к регулированию выбросов парниковых газов.

Заявка в комиссию по ядерному регулированию США на комбинированную лицензию для АЭС “Леви Каунти” (Levy County) была подана 30 июля 2008 года. Это новая станция, которая должна быть построена в Флориде. На ней предполагается установить два блока с реакторами AP-1000.

До наступления глобального экономического кризиса в “Progress Energy” рассчитывали на скорейшее начало строительства АЭС “Леви Каунти”. Компания даже надеялась, что сможет приступить к сооружению блоков ещё до получения лицензии от регуляторов.

В NRC, однако, категорически предупредили энергетиков, что не допустят начала строительных работ до тех пор, пока не завершится рассмотрение всех аспектов безопасности и влияния станции на окружающую среду.

Источник: atomnews.info