При этом отмечено, что “Турбоатом” уже произвел и отгрузил на АЭС комплектующие конденсатора на общую сумму 6 986 тыс. грн., но оплата услуг предприятия составляет только 1 992 тыс. грн.
НАЭК “Энергоатом” подтверждает данную информацию и сообщает, что закупка товара не состоялась по причине снижения тарифа для атомных электростанций. Напомним, что 15 ноября 2007 года Национальная комиссия регулирования электроэнергетики снизила тариф НАЭК “Энергоатом” на отпуск электроэнергии на 12,8% на период с 16 по 30 ноября и на 5,2% по сравнению с октябрьским – на декабрь 2007 года. Второй раз тариф был снижен уже в январе 2008 года.
Объемы финансирования НАЭК “Энергоатом” и АЭС были сокращены, и ЮУАЭС сообщила “Турбоатому” о невозможности оплатить заказанное оборудование. В соответствии со статьей 34 Закона Украины “О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства”, заказчик имеет право уменьшить объемы закупки.
В феврале 2008 года НКРЭ рассмотрела предложения НАЭК “Энергоатом”, тариф увеличили с 9,02 коп/кВт-час до 10,51 коп/кВт-час. Это повышение учитывало увеличение расходов на закупку свежего ядерного топлива, на вывоз отработавшего ядерного топлива, а также необходимость проведения ремонта обмоток статоров генераторов и погашения задолженности перед фондом ядерно-топливного цикла. Другие предложения, среди которых было и приобретение оборудования конденсатора для ЮУАЭС, НКРЭ не удовлетворила. Как сообщалось, установленный тариф не обеспечивает полного выполнения производственных задач «Энергоатома» на 2008 год, поэтому компания намерена добиваться повышения тарифа до 11,82 коп./кВт-год.
Источник: 24.ua
Її планували запустити 2025 року, але перший реактор запрацює не раніше 2029-го.
Жоден такий реактор у світі не був завершений у строк і в межах бюджету: у…
Найбільше занепокоєння викликають радіоактивні відходи: 80% респондентів вважають це головною проблемою атомної енергетики.
Дослідження ставлення населення до атомної енергетики провела агенція Info Sapiens на замовлення Екодії.
Україна прагне інтегруватися до Європейського Союзу, а там один із пріоритетів – Європейський зелений курс.
Нове положення несподівано відкрило шлях до закупівлі реакторного обладнання російського виробництва з Болгарії.