Categories: Новини

Парламент Швейцарии решил вывести из эксплуатации все расположенные в стране АЭС

Сегодня, 8 июня, нижняя палата парламента Швейцарии – Национальный совет – поддержал решение правительства о планомерном выводе из эксплуатации всех расположенных на территории страны атомных электростанций.

Как сообщает Швейцарское телеграфное агентство (ATS), речь идет о четырех АЭС, на которых работают пять реакторов. Все они должны быть закрыты до 2034 года.

В частности, Бецнау I – в 2019 году, Бецнау II и Мюленберг – в 2022 году, Гёзген – в 2029 году, Ляйбштадт – в 2034 году.

За решение отказаться от ядерной энергии проголосовал 101 из 200 депутатов нижней палаты. Против высказались 54 члена Национального совета.

В дальнейшем швейцарцы намерены максимально использовать возобновляемые источники энергии и уделять больше внимания энергоэффективности.

Отметим, что ранее вывести все швейцарские АЭС из эксплуатации предложил Федеральный совет (правительство) страны. Толчком для принятия такого решения стала катастрофа на японской АЭС Фукусима-1 после землетрясения и разрушительного цунами в марте этого года.

В июне отказ от АЭС к 2022 году одобрили власти Германии. Предполагается, что восемь атомных станций из 17 немецких АЭС будут отключены в ближайшие месяцы, остальные – постепенно, через несколько лет. Это решение уже раскритиковал президент Чехии Вацлав Клаус, назвавший его популистским шагом.

“Немцы нормальные рациональные люди, но я этого не понимаю”, – сказал глава Чехии, которого цитирует Чешское информационное агентство ЧТК. По словам Клауса, Чехия не намерена закрывать свои атомные электростанции. “Это популистский шаг с немецкой стороны. Для меня это совершенно не понятно. Это просто политическая беспомощность, и это меня страшно раздражает”, – заявил чешский президент.

Клаус сказал, что не верит “апостолам, которые сегодня воюют против ядерной энергетики”. За их “якобы благими намерениями” часто скрывается лоббизм альтернативных производителей энергии, считает президент Чехии.

Напомним, в ноябре 2010 года премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что без строительства АЭС Германии придется закупать дрова в Сибири.

Источник: korrespondent.net

Петях Михайло

Recent Posts

Як Британія «застрягла» з будівництвом АЕС: чому Україні варто придивитися до цього досвіду

Її планували запустити 2025 року, але перший реактор запрацює не раніше 2029-го.

2 тижні ago

Фламанвільський урок: чому провал французького реактора нового покоління має стати застереженням для України

Жоден такий реактор у світі не був завершений у строк і в межах бюджету: у…

3 місяці ago

68% українців проти добудови Хмельницької АЕС під час війни – дослідження

Найбільше занепокоєння викликають радіоактивні відходи: 80% респондентів вважають це головною проблемою атомної енергетики.

6 місяців ago

Ставлення населення до атомної енергетики – результати соціологічного дослідження

Дослідження ставлення населення до атомної енергетики провела агенція Info Sapiens на замовлення Екодії.

6 місяців ago

Сонячні панелі чи атомні енергоблоки: що дасть енергетичну незалежність Україні швидше?

Україна прагне інтегруватися до Європейського Союзу, а там один із пріоритетів – Європейський зелений курс.

7 місяців ago

Загроза для енергетики України: у Верховній Раді можуть ухвалити законопроєкт №11392

Нове положення несподівано відкрило шлях до закупівлі реакторного обладнання російського виробництва з Болгарії.

9 місяців ago