Categories: Новини

Общественная экологическая экспертиза белорусской АЭС дала негативное заключение проекту

15 февраля в Минске прошло открытое заседание экспертной комиссии Общественной экологической экспертизы белорусской АЭС, на котором ученые и специалисты обсудили свои предварительные выводы о неприемлемости реализации проекта АЭС-2006, в том числе по экономическим, экологическим и техническим причинам.

Как сообщила Ирина Сухий, председатель совета общественного объединения “Экодом”, выступившего организатором общественной экспертизы, комиссия делает предварительные выводы для того, чтобы содействовать Государственной экологической экспертизе в объективной оценке реализации проекта АЭС-2006 в Островецком районе с учетом всех рисков и последствий. “Мы надеемся, что выводы экспертов, авторитетных ученых, будут услышаны и возникнет предметный разговор со сторонами, принимающими решения о необходимости АЭС в Беларуси вообще”, – сказала Сухий.

По словам председателя экспертной комиссии, члена-корреспондента НАНБ Ивана Никитченко, особенно важным является вывод комиссии о том, что при принятии решения о строительстве АЭС в Беларуси не учитывался тот факт, что все ее жители уже значительно пострадали от последствий Чернобыля и для них неприемлемы международные нормы радиационной безопасности, ориентированные на здорового 20-летнего мужчину. “Как показали наши исследования, уже нет безопасных для белорусов доз радиации”, – заявил Никитченко.

Вошедший в комиссию как эксперт российский ученый-эколог Алексей Яблоков, член-корреспондент Российской академии наук, член Европейского комитета по радиационному риску заявил, что впервые на постсоветском пространстве удалось организовать общественную экологическую экспертизу, где объединились эксперты трех стран – Беларуси, Украины и России. “Важно то, что они в сжатое время и в условиях недостатка надежной информации смогли дать проекту принципиальную оценку. Нам удалось сделать главное: оценить недостоверность и недостаточность данных, а также ошибочность некоторых положений, на которых основывалось решение о строительстве АЭС”, – сказал Яблоков.

Эксперт комиссии, российский инженер-физик, координатор проектов международной группы “Экозащита!” Андрей Ожаровский отметил, что предлагаемый Беларуси реактор проекта В-492 “нигде в металле не реализован, следовательно, не существует опытных доказательств его надежности и удачности”. “Наша комиссия пришла к выводу о безосновательности доверия к бумажным расчетам. Перед тем как экспортировать технические решения, Россия обязана их доказать на практике. Если будет принят данный проект, то Беларусь станет испытательным полигоном для “Росатома”, – заявил Ожаровский.

Источник: news.tut.by

Петях Михайло

Recent Posts

Як Британія «застрягла» з будівництвом АЕС: чому Україні варто придивитися до цього досвіду

Її планували запустити 2025 року, але перший реактор запрацює не раніше 2029-го.

2 тижні ago

Фламанвільський урок: чому провал французького реактора нового покоління має стати застереженням для України

Жоден такий реактор у світі не був завершений у строк і в межах бюджету: у…

3 місяці ago

68% українців проти добудови Хмельницької АЕС під час війни – дослідження

Найбільше занепокоєння викликають радіоактивні відходи: 80% респондентів вважають це головною проблемою атомної енергетики.

6 місяців ago

Ставлення населення до атомної енергетики – результати соціологічного дослідження

Дослідження ставлення населення до атомної енергетики провела агенція Info Sapiens на замовлення Екодії.

6 місяців ago

Сонячні панелі чи атомні енергоблоки: що дасть енергетичну незалежність Україні швидше?

Україна прагне інтегруватися до Європейського Союзу, а там один із пріоритетів – Європейський зелений курс.

7 місяців ago

Загроза для енергетики України: у Верховній Раді можуть ухвалити законопроєкт №11392

Нове положення несподівано відкрило шлях до закупівлі реакторного обладнання російського виробництва з Болгарії.

9 місяців ago